Приказом министерства культуры Бурятии учреждены две ежегодные стипендии благотворителя Евгения Ханхалаева для молодых артистов Бурятского государственного театра оперы и балета



Стипендии будут выплачиваться из личных средств Евгения Ханхалаева ежемесячно в течение календарного года в размере пяти тысяч рублей каждая.

Факт благотворительности такого рода произошел в Бурятии впервые, сообщает министерство культуры. Меценаты нередко жертвуют свои средства на разовые проекты в области культуры, но так чтобы системно в течение года оказывать финансовую поддержку молодым артистам, к такому шагу мало кто готов.

Выплачивать стипендии артистам Театра оперы и балета – личная инициатива депутата Народного Хурала Бурятии Евгения Ханхалаева.

По его словам, он большой поклонник классического искусства и поддержать перспективных артистов Бурятского театра оперы и балета - для него святой долг.

Для определения стипендиатов Министерство культуры Бурятии объявит открытый конкурс по итогам театрального сезона.

К участию в конкурсе допускаются артисты в возрасте до 35 лет, исполняющие ведущие, первые и вторые партии в спектаклях. По итогам открытого конкурса комиссией, по согласованию с благотворителем, выберут стипендиатов. Также в праве благотворителя определить стипендиатов самостоятельно.