В республике взят курс на развитие охотничьего туризма, как наиболее прибыльного вида туризма в регионе, обладающем богатыми охотничьими угодьями.



В августе этого года постановлением правительства Бурятии была утверждена “Концепция развития охотничьего туризма в Бурятии на период до 2020 года”.

Среди основных положений концепции — создание в республике туроператорской сети для взаимодействия с охотничьими хозяйствами, разработка инвестиционных проектов, оказание государственной поддержки охотничьему туризму, создание соответствующей инфраструктуры, механизмов управления охотничьими угодьями и прочее. Из 52 охотхозяйственных предприятий республики только 5-6 имеют деловые связи с туроператорами преимущественно московского происхождения, которые и проводят коммерческие туры трофейной охоты.

По данным Бурприроднадзора, в этом году с указанной целью республику посетило 32 охотника, из них 8 — граждане иностранных государств (Польша). В основном охотничьи туры были проведены весной в Кабанском, Баргузинском, Селенгинском, Курумканском, Северобайкальском районах, где охотникам удалось добыть в общей сложности 18 медведей и большое количество пернатых. В осенний период для туристов из Москвы в Курумканском районе был организован тур на изюбра во время гона.

На сегодня в республике приняты меры по созданию первого местного туроператора, специализирующегося на охотничьем туризме. Ожидается, что в самое ближайшее время республика сумеет нарастить туристический потенциал в этой области, грамотно развивая туристическую трофейную охоту с экологическим, познавательным и приключенческим туризмом. Стоимость охотничьего тура для иностранных граждан в Бурятии без транспортных расходов и расходов на доставку оружия на сегодня оценивается в 4-4,5 тыс. евро (на медведя).

Фото www.oxota-ru.ru