20 октября в концертно-театральном центре «Феникс» прошел очередной концерт фестиваля «Звуки Евразии» с участием ансамблей азербайджанской национальной консерватории и гомельской областной филармонии «Лирица» республики Беларусь



Концерт в первую очередь должен был заинтересовать почитателей Кавказа и любителей национальной музыки. Хотя зал не был переполнен, восторгов и удивления было не мало. Казалось бы, странно переплелись в музыке и песнях азербайджанского народа мотивы Кавказа и востока. В песнях четко прослеживались ноты востока, буквально говоря о вероисповедании, способах высказывания любви с небольшой грустью и страданием. Но к эти моменты ни сколько не огорчили гостей, а даже наоборот дали возможность задуматься о красоте жизни, отношений мужчины и женщины на востоке. Конечно, в зале были и представители азербайджанской диаспоры, высказавшие свою гордость и радость за приезд земляков. По окончанию концерта азербайджанской консерватории зрители аплодировали стоя.

Но, безусловно, главным и незабываемым стал концерт ансамбля гомельской областной филармонии «Лирица». Воистину талант от природы не заменишь ни чем. Безумно обстоятельные, артистичные музыканты из простого исполнения музыки сделали настоящее шоу. Рассказать, конечно, что происходило в зале сложно. Одним словом аплодисменты были бесконечны. Особенно всех потряс музыкант, играющий на балалайке контрабас. На его лице так много было эмоций, что невольно начинаешь задумываться о возможностях наших мышц.

Следующий концерт «Звуки Евразии» состоится 23 октября.

Отметим, что всеобщий восторг омрачила весть о том, что улан-удэнцам не придется услышать в рамках фестиваля ансамбль «Рондалью» филиппинского университета. Со слов продюсера международного фестиваля Виктора Китова, на Филиппинах произошла смена власти. Это и стало причиной отмены поездки ансамбля.

Фото А.Огородник