8 октября в 16.00 в Центральной городской библиотеке имени Исая Калашникова состоится вечер памяти народного поэта Бурятии Владимира Липатова.



14 сентября исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Липатова, члена Союза писателей, заслуженного работника культуры, народного поэта Республики Бурятия.

Владимир Викторович родился в Улан-Удэ в 1940 году. Учился в средней школе № 26, затем в железнодорожном техникуме. Строитель по образованию, он одновременно учился в Литературном институте, который окончил в 1972 году.

Первая книга стихов «Багульник» стала дипломной работой молодого поэта. Второй сборник - «Эхо памяти» - он посвятил фронтовикам и матерям, потерявшим на войне сыновей. В 1976 году В. Липатов едет на БАМ, работает горнопроходчиком. Именно там родились два цикла стихов - «Уоянская тетрадь», «От Улюнхана до Муи», которые вошли в сборник «Надежда и любовь».

Первое крупное произведение – драматическая поэма «Полтора Ивана», которая вошла в сборник «Первый час весны».

При жизни В. Липатова вышли в свет девять поэтических сборников. Сборник «Только любовь» является итогом 35-летней творческой работы. В последний поэтический сборник «Ее любимые стихи» вошли неизданные ранее ретро-поэма «Комната», венок сонетов «Россия».

Владимир Липатов известен как очеркист, переводчик бурятских и монгольских поэтов. Его стихи публиковались в журналах «Москва», «Молодая гвардия» и др.

Владимира Липатова можно назвать и поэтом-песенником. В пьесе «Печка на колесах», поставленной Русским драматическим театром им. Н. Бестужева, исполнялось 11 песен на музыку Виктора Усовича. Любимы также песни «Жарки», «Вернулся лишь каждый второй», «Тихая улочка детства».