В Республиканском художественном музее им. Сампилова 14 сентября состоится открытие фотовыставки пресс-атташе посольства Италии в России Эн Нико



Фотоработы Эн Нико объединяют искусство интеллектуального путешествия со способностью проникать в жизнь и культуру чужой страны, обнаруживая ее сразу неочевидные, но прочные связи с миром. В своих бесконечных одиноких поездках он использует камеру как вид изобразительного ноутбука, который является подлинной лабораторией творчества фотохудожника.

Художник творит свой мистико-антропологический роман в форме путевого дневника. В фотографиях автора какое-нибудь незначительное явление может стать сюжетом, небольшая субъективная деталь оказаться ведущим лейтмотивом. Выискивая нужный сюжет, спровоцированный органическим ритмом формы, фотограф видит и показывает нечто вроде свидетельства о мире.

Работы художника по сути грустные: следы, оставленные людьми или машинами на свежем снегу, портреты, на которых не видно лица, даже природа – то плачет дождем, то кутается в туман. Такой характер автора. Он, солнечный итальянец, предпочитает ненастье. Возможно поэтому он смог уловить и передать цвет, настроение, тональность России.

При этом, фотографии Эн Нико вызывают очень светлые чувства. Они заставляют задуматься, глубоко вздохнуть и начать радоваться жизни. Пейзажи, написанные кистью китайского живописца, ледники и гейзеры, горные породы и тропы, белый призрак солдата за бугром, балет дорожных знаков, даже голубоватая кошка в синеве окна, даже черная птица на ярко-зеленой траве – сиротливые встречные одинокого художника.

Фото с сайта Минкульта Бурятии