В Музее имени Сампилова шесть тибетских монахов возводят мандалу Будды Медицины. Мандала – символическое изображение Вселенной, занимает особое место в ритуалах буддийского Тибета. Начерченная мелом, нарисованная на холсте, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса и микрокосмоса, мира людей

Сооружение мандалы – это наука и искусство, которому монахи учатся долгие годы. Материал для строительства мандалы Будды Медицины – это натуральные камни, специально привезенные из Индии. Камни измельчили, освятили. Прежде чем возвести песочный дворец для Будды Медицины, нужно попросить разрешения у других божеств на это место. Поэтому непосредственно к самой работе можно приступать только после Хурала.

Каждая мандала является графическим изображением того или иного тантрического учения, передает его суть на языке символов. В центре мандалы располагается символический образ одного из буддийских божеств, к которому обращаются молящиеся. Мандал, как и просветленных существ, бесконечное множество.

Уникальное искусство создания мандал из окрашенного песка и мраморной крошки сохраняется монахами. Они в мельчайших деталях запоминают внешний вид десятков мандал. Рисунок из толченого мрамора выполняется в точном соответствии с древними текстами.

Церемония построения мандалы дарит благословение, колоссальную очистительную силу всем присутствующим на ритуале, а после её разрушения – всем живым. Считается, если совершить гороо (обход вокруг мандалы), можно получить столько же заслуг, сколько песчинок в мандале. Желательно гороо совершать с хадаком, но необязательно.

Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Разрушение является особым ритуалом, смысл которого в идее непостоянства всего сущего. Прежде чем разрушить мандалу, монахи попросят просветленных божеств, которые на протяжении всех дней после освящения пребывали в песочном дворце, вернуться в свои обители.

Когда Будды покинут мандалу, мастер ритуала надрежет её с помощью ваджра. Ваджра — ритуальное и мифологическое орудие в буддизме, джайнизме и индуизме, представляет собой пучок стрел (в раннеиндуистских изображениях). В буддизме благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл.

Имеет символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила. Ваджра символизирует силу и твердость духа. После этого монахи сметут мандалу к центру и поместят песок в большую чашу.

Песок святой мандалы будут раздавать верующим. Верующие могут использовать песок при постройке жилищ (засыпать в фундамент или посыпать между стен) для очищения жилища от отрицательной энергии, нераспространения болезней, а также в качестве оберега от порчи, болезней и т.п. (на алтаре, в машине, на шее). Оставшийся песок монахи опустят в реку, для распространения положительной энергии по всему миру.

15 сентября песочный дворец будет разрушен, а верующие смогут забрать частичку святой мандалы с собой.

IMG_5113.jpg

IMG_5168.jpg

@_5124.jpg

@_5170.jpg

@_5194.jpg

@_5172.jpg

@_5153.jpg

@_5139.jpg

Фото Огородник А.