Шесть тибетских монахов приехали в Улан-Удэ, чтобы возвести мандалу Будды Медицины. Считается, что пока идет строительство, божества живут в песочном дворце. Однако, находятся они там всего несколько дней, до разрушения мандалы.



Перед тем, как начать строить песочный дворец для Будды Медицины, необходимо попросить разрешения у других божеств на это место. Поэтому, непосредственно к самой работе можно приступать только после Хурала.

Физически строить мандалу очень просто, - говорят монахи. А вот духовные затраты – просто колоссальные. Этому искусству буддисты учатся долгие годы. И только потом допускаются до сооружения песочного дворца.

- Это уже белый мрамор, он без каких-либо примесей. В других вы можете видеть примесь изумруда. Я знаю, что здесь входит рубин. В остальных - гранит и мрамор, говорит Радна-Жап Содномов, преподаватель Буддийского университета.

Материал для строительства мандалы исключительно натуральный. Камни специально привезены из Индии. Их сначала измельчают, а затем освящают. Мандала Будды Медициины, над которой сейчас трудятся монахи, призвана принести здоровье и благоденствие всем жителям Бурятии, независимо от их вероисповедания.

- Можно сказать, что существуют сами люди, которые верят в доброту, не творят зло. Это уже является их религией. Они могут, уже не подписывая себя под какие-то кавычки. Люди, которые верят в добро, у них религия - добро. Но для людей сомневающихся или иных есть все религии, чтобы вести их по пути добра, считает Отог Ринбоче, глава экзаменационной комиссии Гоман дацана университета Брайбун, Индия.

Тантрический ритуал строительства мандалы проходит ежедневно в музее имени Сампилова. Посмотреть на тайное учение может каждый. Однако, это ни в коем случае не светское развлечение. Это огромная духовная работа, которая завершится 15 сентября. Именно тогда песочный дворец будет разрушен, а верующие смогут забрать частичку святой мандалы с собой.