Документ соответствует Градостроительному, Лесному, Водному кодексам России и имеет целью проведение единой политики по организации туризма и массового отдыха в Бурятии. Он, в частности, определяет правила предоставление участка для организации места массового отдыха



Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым выделен земельный (лесной) участок для этих целей, составляют паспорт эксплуатации места массового отдыха. В нем указываются юридический статус, параметры объекта, состав зданий и сооружений, перечисляются основные эксплуатационные мероприятия, по форме согласно приложению. В нем же фиксируется уровень обустройства места.

При обустройстве мест массового отдыха возможно размещение: павильонов для отдыха и торговли, аттракционов, кабин-раздевалок, навесов, столов, лежаков и т.д. Также возможны спортивно-оздоровительные и игровые площадки, качели, карусели и пр., сигнальные и осветительные мачты, контейнеры для сбора мусора, туалеты, автостоянки (на прилегающей территории) и пешеходные дорожки.

На территории места массового отдыха могут быть выделены функциональные зоны: отдыха; обслуживания; спортивная; озеленения; детский сектор и пешеходные дорожки.

Отмечено, что в местах массового отдыха и на прилегающей к ней территории не допускается скопление загрязняющих веществ и мусора. Утилизация мусора и отходов должна производиться своевременно. Контейнеры для сбора мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями. Эти места оборудуются туалетами с водонепроницаемыми выгребами.

В частности, также сказано, что в местах массового отдыха допускаются: купание, катание на маломерных плавсредствах, водный спорт, моржевание, спортивные игры, катание на лыжах и коньках, конный спорт и аттракционы. Предпочтительно многоцелевое использование территории массового отдыха в течение круглого года.

Полностью Правила и типовой «паспорт эксплуатации места массового отдыха» будут опубликованы в газете «Бурятия», сообщает пресс-служба президента и правительства республики..