Артист театра «Байкал» Жаргал Омоктуев заставил американского режиссера прослезиться



16 августа Кэмерону исполнилось 56 лет. В поездке на Байкал «звезду» сопровождали его супруга Сьюзен и известные исследователи-океанологи Майкл Мак-Дауэлл и Сильвия Эрл.



Джеймс был восхищен

Жителю Улан-Удэ Жаргалу Омоктуеву, работающему артистом в театре «Байкал», по­счастливилось не только увидеть Джеймса Кэмерона, но и поговорить с ним.

— Принимающая сторона пригласила меня поехать в Иркутскую область и выступить на банкете, где был Кэмерон, — сообщил «Информ Полису» Жаргал Омоктуев. — После погружений на дно Байкала Джеймс и все остальные пришли на ужин в гостиницу-ресторан «Легенда Байкала» в Листвянке.

Жаргал рассказал, что после того, как он исполнил песню с элементами горлового пения, Джеймс Кэмерон лично подошел к артисту и предложил отойти, чтобы пообщаться наедине.

— Он был восхищен горловым пением, ему очень понравилось, — рассказывает Жаргал. — Кэмерон сказал, что такой голос невозможно воспроизвести на компьютере и другом, даже самом дорогом оборудовании.

После этого наш земляк исполнил для американского режиссера еще одну песню, в которой продемонстрировал все возможности горлового пения. Это произвело на Джеймса Кэмерона еще более глубокое впечатление.

— На его глазах были слезы. Он говорил очень много красивых слов, уверял, что в этом пении мы десятилетиями несем и передаем потомкам свою историю и культуру, говорил, что компьютеры, телефоны и другие вещи не постоянны, а наша культура вечная. Джеймс очень чувствительный человек и говорил на одном дыхании. Я даже жалею, что у меня не было с собой диктофона, чтобы все это записать, — говорит Жаргал.

По словам артиста театра «Байкал», так поразившего Кэмерона своим пением, режиссер ничего не говорил о возможности своего повторного приезда на Байкал.

— Насчет того, будет ли Кэмерон снимать на Байкале кино, я не знаю. Может быть, и будет, мы про это не говорили, — объясняет Жаргал.

Здесь же на ужине после погружения представитель группы компаний «Метрополь» Баир Цыренов преподнес Кэмерону доспехи бурятского воина.

— Джеймсу очень понравился этот подарок, — улыбается Жаргал Омоктуев. — Он надел доспехи на себя и много фотографировался.