17 августа в Центральной городской библиотеке Улан-Удэ состоялась презентация нового красочного издания романа Исая Калашникова «Жестокий век»



На презентации выступили вдова писателя Екатерина Калашникова, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, генеральный директор ООО «Галерея «Ханхалаев» Константин Ханхалаев, художник Зоригто Доржиев и другие.

Вниманию гостей была представлена книжная выставка «Издания произведения И.К. Калашникова «Жестокий век» и выставка иллюстраций к роману «Жестокий век» Зоригто Доржиева.

Напомним, «Галерея Ханхалаева» выпустило в свет роман Исая Калашникова «Жестокий век», ставшего в результате самым тиражным произведением бурятской литературы. Роман Исая Калашникова «Жестокий век» - широкое художественное полотно, выдержанное в традициях русской реалистической прозы. Оно воссоздает красочную картину жизни монголов в конце XII - начале XIII веков. В центре романа образ Тэмуджина, вошедшего в историю под именем Чингисхана. «Есть авторы, которые не жалеют труда, чтобы изучить историю тех стран, о которых пишут. Роман Исая Калашникова «Жестокий век» об эпохе Чингисхана написан человеком, не только талантливым, но и эрудированным», - писал этнограф и историк Лев Гумилев.

Роман «Жестокий век» переиздавался больше десяти раз, и был переведен на бурятский, киргизский, эстонский, чешский и немецкий языки.

Издательство «Галерея Ханхалаева» выпустило его тиражом 5 тысяч экземпляров. В советский период роман издавался 150-тысячным и 80-тысячным тиражами. А всего, по данным издателя Константина Ханхалаева общий тираж романа составил порядка 500 тыс. экземпляров. Это абсолютный рекорд по тиражу для произведений писателей Бурятии.

- Это была моя сокровенная мечта издать роман, - говорит Константин Ханхалаев. - Для меня это лучшее произведение в мировой литературе. В Москве его можно найти только в букинистических магазинах.

Кстати, это второй издательский проект известного московского галерейщика, так сказать, из любви к искусству. В 2002 году Ханхалаев выпустил сборник стихов, ранее не опубликованную прозу и переводы культового бурятского поэта Намжила Нимбуева.

Иллюстрации к роману «Жестокий век» исполнены художником Зоригто Доржиевым, тесно сотрудничающим с «Галереей Ханхалаева». Весной текущего года эта графика была представлена на персональной выставке художника в Художественном музее Улан-Удэ и получила хорошие отклики. «В первый раз я прочел «Жестокий век» еще в детстве, - рассказывает художник. - Роман произвел на меня огромное, неизгладимое впечатление. И когда Константин Казакович предложил мне проиллюстрировать ее, я с радостью согласился, потому что уже давно об этом мечтал».

 

Так родился графический цикл «Жестокий век» Зоригто Доржиева. Его можно условно поделить на «войну» и «мир». Такие работы как «Битва», «Герои», «Не прощенный» дышат яростью и противоборствам, но рядом с ними можно увидеть покой, одиночество, любовь – «Спящий», «Печаль» и «Двое».

Справка «ИП»:

Константин Ханхалаев фигура в бурятском искусстве известная, но при этом совершенно загадочная. Его связывают с именами скульптора Даши Намдакова, этнопевицы Бадма-Ханды Аюшеевой и других ярчайших представителей художественного мира Бурятии и России.

На сегодня он единственный, после киноактера Валерия Инкижинова, продюсер, успешно продвигающий бурятское искусство на мировой арене. Однако Константин Ханхалаев работает не только с бурятскими, но и с иркутскими, московскими и даже американскими художниками, скульпторами, писателями и музыкантами.

Открывая новые имена, «Галерея Ханхалаева» постоянный участник крупнейших мировых выставок-ярмарок: Арт-Майами (США), Арт-Экспо Нью-Йорк (США), Арт-Тайпей (Тайвань), Moscow Fine Art Fair (Россия) и др.