Досуг
1785

Совещание верхом на конях

До празднования 350-летия присоединения Бурятии к России остался ровно год. Но готовиться к нему начинают не только чиновники и строители, но и табунщики. Проезжая по старому московскому тракту, ныне дороге Улан-Удэ — Багдарин, можно все чаще встретить табуны коней бурятской породы

До празднования 350-летия присоединения Бурятии к России остался ровно год. Но готовиться к нему начинают не только чиновники и строители, но и табунщики. Проезжая по старому московскому тракту, ныне дороге Улан-Удэ — Багдарин, можно все чаще встретить табуны коней бурятской породы



Особенно много их стало в Еравне, где табунщики даже собираются на свое совещание. Сейчас, по статистическим данным, по количеству лошадей среди районов республики Еравна занимает четвертое место, уступая Закамне, Оке и Джиде.

Интересно, что к, казалось бы, сугубо узкоспециализированному совещанию проявили интерес люди, весьма далекие от коневодства. Так, в этом году проректор Читинского университета, доктор педагогических наук Дулма Цырендашиева внесла десять тысяч рублей от своей семьи на поощрение земляков-табунщиков.



Вместо трибуны — конь


Где еще может проходить совещание табунщиков? Конечно, не в душном зале, а на просторе степей. Табунщики собрались в живописной местности Турхул. Местные легенды рассказывают о том, что именно здесь, по обширным территориям Турхула, измерялись косяки одного из богачей. Если во время водопоя долина Турхула не заполнялась полностью лошадьми, то хозяин догадывался о нехватке животных. Без трибуны и микрофона обычный доклад о роли и месте племенного и товарного коневодства в агропромышленном комплексе района звучал как увлекательный рассказ. Фоном служили ржание и храп лошадей, тоже знакомившихся друг с другом. Оказывается, из 13 сельскохозяйственных организаций Еравны четыре племенных хозяйства по разведению лошадей: СПК «Исинга», СПК «Ульдурга», СПК «Победа», ЗАО «Домна». На 1 июля 2010 года в хозяйствах всех категорий числится 6339 голов лошадей. По сравнению с 2004 годом поголовье лошадей увеличилось на 2892.

Радует, что все больше живого транспорта становится у частников. По структуре конепоголовья в личных подсобных хозяйствах содержится 52,8 процента лошадей, в хозяйствах — 39,7 процента. Благодаря племенным лошадям хозяйства Еравны получили субсидию на содержание маточного поголовья на сумму 4 млн. 193 тысячи рублей за прошлый год. Субсидия на разведение племенных лошадей — хорошее подспорье сельчанину. Ведь на одну конематку приходится 8600 рублей. В этом году статус племенного хозяйства получило ЗАО «Домна», а это значит, что приток инвестиций в район увеличится.

Обскачем всех

По итогам совещания для организованной пастьбы лошадей, использования отдаленных пастбищ в районе создана рабочая группа, разработан план мероприятий. В настоящее время составлена программа развития табунного коневодства и технико-экономическое обоснование. Более того, табунщики отправили письмо президенту Бурятии с просьбой передать гослесфондовские земли району на бессрочное пользование.

— Хотим создать ЗАО, построить производственные помещения, жилые дома, чтобы табунщики могли работать вахтовым методом, а не так, как сейчас, выезжая в Турхул на целое лето, — делится планами глава района Дамби Дамбаев. — Наша мечта, чтобы каждый еравнинский житель имел своих лошадей, а более состоятельные граждане — свои косяки. Просторы и таежные урочища Еравны позволяют.

На таежных урочищах, по его мнению, через пять-семь лет будут содержаться до 15 тысяч голов лошадей. Сейчас ведется реальная работа по переселению в Еравну 100 семей шэнэхэнских бурят по российской программе «Соотечественники».

Ну а самый большой сюрприз, который готовят табунщики Еравны к 350-летию присоединения Бурятии к России, — дорогой породистый скакун.

— Его в этом году купит президент группы компаний «Метрополь», чтобы будущим летом скакун мог защищать честь района на республиканском Сурхарбане, — рассказывает Дамби Дамбаев. — Я обратился ко всем руководителям хозяйств, главам поселений, чтобы они задумались о том, чтобы конные скачки стали одним из критериев в состязаниях сельских поселений. Следовательно, нужно позаботиться об этом, отобрать кобылиц и покрыть их хорошим жеребцом, тогда будет и результат.

Завершение совещания

Не менее уникальными оказались награды и поощрения. В этот день их было много. По итогам прошлого года 3-е место занял старший табунщик ЗАО «Домна» Нигматул Кармалеев. Он награжден за 79 процентов делового выхода жеребят при сохранности взрослого поголовья 96 процентов. За этими сухими цифрами стоит тяжелый труд в холод и зной, чтобы сохранить каждого коня, каждого новорожденного жеребенка. Ну а лидером среди табунщиков района стал старший табунщик СПК «Победа» Митып Доржиев. Его результаты впечатляют: 97 процентов делового выхода жеребят при сохранности взрослого поголовья 99 процентов. То есть он сумел практически без потерь приумножить свой табун.

Как же коневоды могут утерпеть и не проверить своих скакунов! Совещание плавно перетекло в скачки. А к наездникам вскоре присоединились желающие испытать себя в борьбе и даже легкой атлетике. Так что к подготовке скакунов для будущего празднования подключились все.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях