За это лето из-за гроз в республике возникло более 70 пожаров. Впервые за 20 лет от грозы пострадали населенные пункты. Молния оставила обугленный след на домах жителей села Малый Куналей в Бичурском районе. Люди уверены, что это шаровая молния, и никаких других вариантов не рассматривают. Ученые, наоборот, сомневаются, что шаровая молния в несколько сантиметров смогла оставить ожог на такой большой площади



Жители села испугались

Необычное явление случилось 16 июля. В тот день жители небольшого села в Бичурском районе увидели быстро приближающуюся темную тучу. Сначала сельчане обрадовались, что на смену жаркой погоде придет дождь, но, когда он пришел, многие испугались. Ливень шел как из ведра, в небе сверкали молнии, а гром был такой силы, что, казалось, гроза совсем рядом.

— Сверкало здесь очень сильно, и дождь шел такой, что вода рекой лилась по улицам, — рассказывает житель села Василий Плюснин.

После того как непогода закончилась, жители обнаружили обугленные стены своих домов, и так почти по всему селу. Больше всего пострадал амбар Василия Плюснина, от него до сих пор немного пахнет гарью.

Куналейцы считают, что это следы от шаровой молнии. Причем не одной. Она задела не все дома, а лишь выборочно, на одной улице. Другие версии жителями категорически отвергаются.

Новый вид энергии

А вот ученый, доцент кафедры метеорологии Иркутского госуниверситета Юрий Шаманский сомневается в том, что это была именно шаровая молния. За время своей 40-летней работы над изучением электрических состояний природы с таким необычным явлением он сталкивается впервые.

— Шаровая молния появляется только с обычной грозой. Она может беспрепятственно залететь даже в герметично закрытую кабину самолета и также вылететь оттуда, не нанеся урона. Из одной формы она может принимать другую форму и потом возвращаться в обычное состояние шара, — говорит ученый.

По его словам, шаровая молния — это новый вид энергии, до сих пор не изученный в мире. Но сам Шаманский кое-что выяснил об этом явлении в ходе собственных наблюдений. Например, то, что шаровая молния появляется при определенных неустойчивых условиях в атмосфере: ветер и высокая влажность. Молния живет несколько секунд в виде небольшого светящегося шара и имеет очень высокую температуру. Небольшой шарик размером с апельсин, попав в 200-литровую бочку с водой, может за считанные секунды вскипятить воду. К тому же шар обладает такой же малой плотностью, как и воздух, именно поэтому он может спокойно перемещаться в атмосфере.

Температура молнии больше шести тысяч градусов

Шаровая молния встречается очень часто. Однажды, когда Юрий Васильевич проводил обычное наблюдение за обычной непогодой, его видео-камера записала движение небольшого шарика, который отлетел от грозовой вспышки на небе, долетел до горы и вернулся обратно. Особенно много подобных явлений возникает близ озера Байкал. Несколько лет назад шаровая молния случалась и в Улан-Удэ. Она влетела в кабину строительного крана и разорвала ее на части.

— В Малом Куналее, скорее всего, была не шаровая молния, а обычная. Потому что шарик всего несколько сантиметров в диаметре, и он не мог облететь все обгорелые дома на такой площади и оставить следы, — считает Юрий Шаманский. — По-моему, это обычная молния, которая прошла близко от поврежденных зданий. Температура молнии — более шести тысяч градусов, и поэтому она вполне могла оставить ожог большой площади дистанционно, не задев постройки. К тому же обычная молния ветвится у земли, а за счет сухой погоды и радиационных свойств ее воздействие усиливается.

70 пожаров и один деревянный столб

Обычные молнии не менее, а может, даже более опасны, чем шаровые. Ежегодно они сжигают несколько тысяч гектаров леса. В этом году лесники отмечают большую долю лесных пожаров, причиной которых стали сухие грозы. Сухие грозы — редкость для нашего региона. По статистике с начала пожароопасного периода в 15 процентах лесных пожаров была виновата гроза (всего на конец июля в Бурятии горит 650 очагов). И природные сюрпризы еще впереди. По словам специалистов, июль и август — те месяцы, когда грозы особенно буйствуют.

— Гроза бьет далеко, там, где нет ни населенных пунктов, ни дорог, поэтому и добраться пожарным туда сложно, — говорит Ольга Мартынова, начальник отдела лесопользования Министерства природных ресурсов Бурятии, — но космомониторинг каждый день дает данные, где появился новый очаг возгорания.

В Управлении МЧС по Бурятии также удивляются грозе. Впервые за 20 лет гроза настолько приблизилась к человеку. 22 июля в поселке Таксимо Муйского района загорелся деревянный столб электрической опоры. Он обгорел на четыре метра, сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Бурятии. Чтобы избежать удара молнии, прежде всего нужно следить за прогнозом погоды, и, если метеорологи обещают грозу, лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему, желательно не уходить далеко от дома.

Если слышны дальние раскаты грома и видны вспышки молнии, то определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома. Это значит, что грозовое облако находится над вами и опасность удара молнии наиболее вероятна.

Как спастись от молний? Рекомендации МЧС

На улице

Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, ручья, пруда, озера и других водоемов.

Ни в коем случае нельзя прятаться под отдельно стоящим деревом.

Нельзя стоять или бежать.

Нельзя пользоваться зонтиком.

Нельзя стоять рядом с подземным водопроводом, у отдельно стоящих зданий без молниеотвода, а также на открытой местности.

Если вы передвигаетесь на мотоцикле или велосипеде, необходимо остановиться и спрятаться в укрытие.

Если поблизости есть жилое здание или магазин (они оборудованы громоотводами, которые защитят вас от попадания молнии), зайдите туда, в крайнем случае, встаньте рядом.

В помещении

Дома во время грозы отключите все радиоустановки, телевизоры с наружной антенной, антенны заземлить. Отсоедините модемы и источники питания.

Держитесь в стороне от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники.

Дома лучше не пользоваться стационарным телефоном.

Вне дома выключить сотовый телефон (были случаи, когда входящий звонок был причиной попадания молнии). Если нужно вызвать службы экстренной помощи, говорите как можно короче.

Перед грозой в помещении закройте все окна, форточки, двери и другие отверстия.

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть на корточки, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

При встрече с шаровой молнией

Природа шаровой молнии до конца не изучена. Известно только, что «целится» она в ближайший к ней объект, а при подъеме или понижении температуры, как и при соприкосновении с телом, имеющим иной электрозаряд, взрывается. Соответственно, если вы заметили шаровую молнию, не старайтесь привлечь ее внимание, то есть не создавайте движения воздуха, стойте спокойно. Если есть возможность, медленно и плавно отдалитесь от нее.

Оказание первой медицинской помощи при поражении молнией

Поражение молнией относится к действию на организм электротока высокого напряжения. У пострадавшего наступают потеря сознания и остановка сердца. В подобной ситуации необходимо сразу же делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Пораженного молнией нельзя считать мертвым, даже если он не проявляет признаков жизни.

При поражении молнией также снижается слух, ухудшается речь, на коже появляются пятна темно-синего цвета.

Находящегося в сознании пострадавшего следует укутать, к телу приложить грелки или бутылки с горячей водой, дать теплый чай или кофе, обеспечить покой и создать приток свежего воздуха. Срочно вызвать врача.