В Эгитуйском Дацане Еравнинского района Бурятии состоится праздник известной по всему миру буддийской святыни Зандан Жуу, на который, как ожидают, соберутся около трех тысяч паломников



В рамках праздника, который теперь станет традиционным, состоятся молебен, игры "трех мужей", концерт. В этот день в районе будут производиться съемки телевизионной программы "Моя Бурятия", посвященной и рассказывающей о 350-летии добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Зандан Жуу - прижизненно выполненная сандаловая статуя Будды, ей более 2500 лет, была привезена из Китая в начале прошлого века соржо ламой Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеевым. Долгое время она хранилась в фондах музея истории Бурятии. В 1991 году сандаловый Будда был возвращен в Эгитуйский дацан. В июле 2008 года состоялось открытие Дворца для Зандан Жуу.

Скульптура обладает особой "магнетической" силой, есть много легенд об этой святыне. Зандан Жуу способен исполнить самые заветные желания, исцелить от недуга не только тело, но и душу верующих. Старожилы рассказывают о том, что святыня устраняет негативные деяния, дарует долгую жизнь, дает установку на удачу, счастье, здоровье, если молящийся надеется на него и верит ему от чистого сердца.

О буддийской святыне известно по всему миру. В Эгитуйский дацан приезжают поклониться паломники из Америки, Индии, Непала, Монголии, Китая и с многих других стран, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.