Улан-удэнка Тумэн Доржиева свою дачу в селе Хурамша оформила в виде аквариума. Женщина нарисовала на стенах морских животных и водоросли, на окна повесила шторы с морской тематикой, а на кухню купила посуду с изображением рыб



На дачу, как на море

В первую очередь дачница разрисовала кирпичную печь. Здесь она изобразила крупных рыб, водоросли, камешки на дне водоема и водные пузырьки. Чуть выше на поверхности воды — лотосы, стрекоз, бабочек, лягушек и лебедей, еще выше, под самым потолком, небо, солнце, облака и птиц.

Тумэн Дашинимаевна с небывалой точностью расположила морских животных. В самом темном углу комнаты она нарисовала крупного осьминога, близ раковины и умывальника плавают утки, под вешалкой самое место для лягушек. На задней стороне печи женщина изобразила необитаемый остров.

— Шторы подобрала к морской теме, посуду, мебель обшила тканью с соответствующими рисунками, — перечисляет дачница.

Дизайн из советского прошлого

А идея возникла уже давно. В завалявшейся с советских времен книжке по домоводству Тумэн Дашинимаевна нашла оригинальный способ оформления ванной комнаты в водном стиле. Сначала испробовала «советскую» методику на городской квартире. Но фантазия женщины разыгралась, и появились новые идеи, а воплотить их в жизнь можно было только на даче. Так и сделала. Купила все необходимое: гуашь, известь, карандаши и мелкие атрибуты — и принялась за дело. Надо сказать, что для нее рисование — это только увлечение, а специального образования она не имеет. Тем не менее рассуждает она как профессионал.

— Если вы возьмете какую-нибудь синтетическую краску, то, когда печка нагреется, будет не очень хорошо пахнуть, а рисунок пожелтеет, — советует Тумэн Дашинимаевна, — к тому же это вредно для здоровья. А обычная гуашь безвредна.

Неровные стены создают движение воды

Необычную атмосферу дачной комнате придали бревенчатые стены. Из-за круглых бревен у посетителей комнаты возникает ощущение, что вода действительно движется вместе с ее нарисованными обитателями.

Из обыкновенных пластиковых бутылок улан-удэнка вырезала лилии и использует их как полочки для расчесок, ножниц, зубной пасты.

— Это вписывается в интерьер и не требует лишних затрат, — объяснила Тумэн Дашинимаевна.

На подоконниках расположились самодельные вазы из пластиковых бутылок. На дно женщина положила камни и ракушки, чтобы и они дополняли общий интерьер.

— Рыбы и вода — это благодатная тема, которую можно варьировать, потому что водных животных много, — смеется женщина.

Теперь дачница думает, как оформить еще две другие комнаты в дачном домике.