Оротский аршан может обижаться на тех, кто неуважительно к нему относится



Целебный аршан появляется из земли только тогда, когда на источник в июне-июле приезжают люди. Как только по осени отдыхающие уезжают, целебная вода исчезает

— Обычно мы приезжаем пораньше, дней за десять до открытия сезона, чтобы источник начал давать воду, — рассказывает Ильза Игнатьева, заведующая базой отдыха на Оротском аршане. — Нынче, как приехали, даже капли аршан не давал. Мы приглашаем лам, молимся сами каждый день. Постепенно начали набирать ведро воды за два часа, а сейчас уже ждать и не надо.

О том, что Оротский аршан с характером, знают все местные жители, потому уже никто не удивляется, что воду здесь вызывают не только молитвами. Есть, оказывается, и другой способ — стучать по деревьям.

— Нам об этом рассказал местный старожил, — объясняет специалист администрации МО «Нижнекодунский сомон» Соелма Содбоева. — Мы, правда, не знаем, по какому именно дереву надо стучать, и на всякий случай стучим по всем подряд. И знаете, помогает, аршан начинает давать воду.

Источник открыл буддийский монах

Об Оротском аршане как о целебном источнике впервые упомянул Эрдэни Хайбзун-Галшиев, буддийский монах в высоком звании дооромбо, автор книги «Зерцало мудрости». Он родился и вырос в селе Орот, потому хорошо знал местность. Используя только ему известные молебны и приемы, Галшиев определил, что Оротский источник полезен для лечения многих болезней: женских, расстройств желудка, мочевого пузыря, глазных болезнях, суставов.

Как только буддийский монах открыл и освятил источник, сюда с конца XIX века стали приезжать люди. А в начале 70-х годов прошлого века по инициативе директора совхоза «50 лет Октября» Дондока Дашиевича Дугарова и парторга Гончикбая Сандитовича Сангадиева были построены столовая и одно из первых зданий аршана.

В советское время на территории Оротского аршана строили свои домики различные учреждения, сейчас здесь организацией отдыха занимается муниципалитет.

Орот вместо Турции

Наплыв курортников бывает в августе и сентябре. Считается, что аршан становится сильнее во время листопада. Целебные свойства и состав воды не так давно исследовали ученые Биологического института Бурятского научного центра СО РАН во главе с известным микробиологом, доктором биологических наук Баиром Намсараевым. Они подтвердили целебные свойства воды, отметив ее полезность.

Отдыхающие, как правило, побывав здесь один раз, обязательно приезжают еще. Лишь одно огорчает местных жителей: некоторые забывают о том, где находятся, — святое место и целебная вода не терпят никакой грязи.

— Приехали как-то молодые люди, видимо, не так себя вели на источнике. И вода сразу исчезла. Нам пришлось привозить лам, стучать по деревьям, просить прощения, чтобы аршан дал целебную воду тем, кому она в самом деле нужна, — рассказала Ильза Игнатьева.

Она вместе со своими девочками, работающими летом на базе отдыха, начинает свой день с обряда поклонения, возжигает палочки благовоний, совершает гороо и радуется новому дню.