Делегация конников с посланием Конвенту монголов мира пересекла государственную границу и направляется в столицу Бурятии



Заместитель председателя Правительства Бурятии Баир Бальжиров, руководство Кяхтинского района, казаки, творческие коллективы, местные жители 11 июля торжественно встретили членов конного монголо-российского перехода с посланием Конвенту монголов мира.

На государственной границе монгольские богатыри в старинных доспехах пересели на российских коней. Гонцы приняли участие в возложении венков к памятнику погибших в боях на Халхин-Голе воинов и в праздничном концерте на главной площади приграничного города Кяхта. Также парадным строем перед тремя монгольскими гонцами прошли лучшие пограничники. Баир Бальжиров отметил, что конный переход служит укреплению дружбы России и Монголии, и Бурятия постаралась сделать все, чтобы оставшаяся до Улан-Удэ дорога – более 200 километров - стала для батыров доброй.

После торжеств в сопровождении бурятских конников сегодня в 6 утра делегация продолжила путь. Сейчас гонцы находятся в Селенгинском районе Бурятии.

Как уже сообщалось, гонцы везут послание монгольского народа из Улан-Батора Конвенту монголов мира. 15 июля к авангарду присоединятся конники из Окинского и Тункинского районов Бурятии. В Улан-Удэ в этот же день перед Государственным русским драматическим театром им. Н.Бестужева пройдет церемония вручения свитка участникам Генеральной сессии Конвента монголов мира.

Планируется, что в нем примет участие Президент Монголии г-н Цахиагийн Элбэгдорж, свыше 330 делегатов и гостей. Главная тема повестки дня сессии - "Глобализация и монгольский мир". Эта тема будет обсуждаться на пленарных заседаниях и на международной научной конференции. В рамках сессии пройдут выездной президиум Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии. Беспрецедентно широка культурная программа, которая подготовлена в Бурятии для Конвента монголов мира.

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также - укрепление мира, дружбы между народами. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольские диаспоры. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки. Сессия Конвента монголов мира в России пройдет впервые. С предложением провести в сессию Конвента в Улан-Удэ выступило правительство Монголии, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.