На международный фестиваль коренных народов «Ридду-Ридду», который пройдет в Норвегии с 21 по 25 июля приглашены от Бурятии певцы Алдар Дашиев и Артыш Опуйла. Они представят не только песенное искусство нашего региона, но и фестиваль «Голос кочевников»



Хотя фестиваль "Ридду-Ридду" известен в мире давно и проводится в Норвегии уже в 19-й раз, бурятские певцы участвуют в нем второй раз. Первой дорогу на этот фестиваль проложила работающая ныне в Москве Намгар Лхасаранова.

Интересно, что в этом году от России на фестивале будет много представителей коренных народов из Ненецкого автономного округа и Тувы. А такая малая народность, как вепсы, получат звание «северный народ года».

Пример для подражания

История возникновения фестиваля в Норвегии весьма поучительна. Потому что инициировали такой фестиваль не норвежцы, а саамы - малый народ, проживающий на побережье Северной Норвегии. Причем первыми организаторами фестиваля стали молодые саамы, забившие тревогу по вымиранию своего языка и культуры. Само название «Ридду-Ридду» саамское и несет большой смысл, означая «небольшой шторм на побережье». Начавшийся как маленький местечковый фестиваль по возрождению саамского языка и культуры, «Ридду-Ридду» сейчас превратился в один из самых значительных международных фестивалей коренных народов в мире. Он первым из норвежских фестивалей получил звание Маяка по защите окружающей среды.

Если после Второй мировой войны саамы подверглись массовой «норвегизации», то сейчас норвежское правительство объявило северные территории важнейшим стратегическим приоритетом страны на будущие годы. Поэтому власти Норвегии сейчас делают все, чтобы сохранить население на Севере, обеспечить его образование, культуру. Поэтому так щедро поддерживаются из бюджета контакты норвежских саамов с северными соседями за границей. Господдержка саамов основана на концепции о том, что языки и традиции коренных народов Севера вымирают, хотя содержат уникальные знания об условиях жизни, заселении и работе в суровых арктических условиях. Получилось, что поддержкой фестиваля «Ридду-Ридду» норвежское правительство поддерживает и малые народы России. Так, при помощи Норвегии будет учрежден культурный центр коренных народов в Москве.

- Министры культуры России и Норвегии подписали в январе 2009 года соглашение, которое призвано обеспечить их общий вклад в культурное сотрудничество между нашими странами на севере. Среди наиболее приоритетных пунктов – сохранение культуры и жизненной основы коренных народов. Я встречался с послом Норвегии в России и узнал, что в прошлом году этот фестиваль получил постоянную статью в государственном бюджете страны, – рассказывает министр культуры РБ Тимур Цыбиков. - Надеемся, что участие артистов из Бурятии в таком фестивале укрепит начинающиеся связи «Ридду-Ридду» с «Голосом кочевников»

Что ожидает наших участников

Каждый год на «Ридду-Ридду» приглашают один северный народ, который представляет свою культуру. В этом году северным народом года выбраны российские вепсы.

Немаловажно и то, что в рамках будущего фестиваля пройдут вернисажи под лозунгом «Изменение климата глазами коренных народов». К тому же фестиваль имеет еще и большое прикладное значение. Например, в этом году около 50 человек научат изготавливать вепсские инструменты и даже играть на них. В последний день фестиваля по традиции обучившиеся покажут зрителям фестиваля новые навыки. Уникальна и территория фестиваля. Она чем-то напоминает наш этнографический музей, поскольку специально для фестиваля его организаторы построили жилые постройки почти всех коренных народов всего Севера. Есть среди них и юрта. В этом году в ней пройдут мини-концерты тувинских исполнителей горлового пения Айдисмаа и Игоря Кошкенди. Возможно, в юрте же будут выступать и наши Алдар Дашиев и Артыш Опуйла. Последний больше известен как ведущий солист известной в Бурятии группы «Аржан». Алдар Дашиев учится в Монгольском институте культуры и искусств мастерству исполнения протяжных песен. Алдар поразил жюри и зрителей первого фестиваля «Голос кочевников» исполнением уникальных старинных песен джидинских бурят.

Организаторы предусмотрели даже такую услугу, как курсы русского языка, чтобы участники фестиваля смогли установить контакты с российскими исполнителями