7 июля в 16.00 в клубе «ROCK SFERA» прошла презентация DVD диска «Голос кочевников-2009»



Такой творческой пресс-конференции в истории Бурятии еще не было. На экране продемонстрировали кадры из телеверсии первого фестиваля «Голос кочевников.Байкал-Бурятия». Напомним, что он прошел в Улан-Удэ в октябре прошлого года. Презентацию диска проводил лично министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

- Из-за технической сложности монтажа и копирования телеверсии на диски презентация проходит только этим летом – объяснила директор фестиваля.

Зато долгая работа над диском дала возможность выпустить качественный лицензионный продукт. Теперь, те, кто не смог по разным причинам попасть на сам фестиваль, смогут увидеть самую его полную версию. Напомним, что два дня фестиваля зрители наслаждались музыкой ансамбля «Аржаан» (Тыва), Бадма-Ханды Аюшеевой и группы «Амар мэндэ». Восходящая звезда Дашима Согтоева и группа «Урагшаа» на том фестивале тоже достойно представили Бурятию. И самый приятный сюрприз – на диске можно увидеть родителей знаменитого человека-оркестра Баттувшина. Он вместе с отцом и матерью сыграли на утраченном бурятском музыкальном инструменте и даже назвали его именем свою группу Сух-хуур». И конечно же украшением диска стала звезда фестиваля «Голос кочевников» - Урна Чахар-Тугчи, монголка китайского происхождения, одна из самых выдающихся вокалистов Азии. Певица родом из Внутренней Монголии (территория Китая), в настоящее время проживает в Германии и считается одной из самых известных в Европе исполнительниц в жанре «world music». В Улан-Удэ она выступала вместе со скрипачом Золтаном Лантосом (Венгрия).