В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии открылась выставка «Первопроходцы Сибири. Из истории Забайкальского казачества»

- Эта тема сегодня очень актуальна. В настоящее время среди многих читателей наблюдается повышение интереса к истории своего родного края, своего Отечества, - отметили в библиотеке.

Забайкальское казачество стало складываться сразу после начала присоединения Забайкалья к России в 40-х годах XVII века, в процессе которого именно казаки сыграли решающую роль.

- На выставке представлены издания, которые уведут читателя к самым истокам зарождения, становления и развития казачества Забайкалья, а также познакомят о материальной и духовной культурой казачества, - рассказали библиотекари.

Например, на выставке представлено репринтное воспроизведение издания 1916-1918 годов трехтомного труда А. П. Васильева «Забайкальские казаки. Исторический очерк». Книга офицера Забайкальского казачьего войска А.П. Васильева до недавнего времени была известна лишь малому числу историков. Обращаясь к этому труду, вышедшему малым тиражом и ни разу не переиздававшемуся, можно найти наиболее полные сведения по истории забайкальского казачества.

Имеется возможность познакомиться с «Краткой хроникой Забайкальского казачьего войска» из репринтного издания книги «Казачьи войска. Хроника» и «Войсковой летописью» Забайкальского казачьего войска из книги Олега Агафонова «Казачьи войска Российской империи». На выставке представлены материалы: книги, статьи из периодических изданий, DVD, копии отсутствующих в фонде библиотеки книг, по истории казачества Бурятии.