С 15 по 17 июля в Бурятии впервые пройдет Конвент монголов всего мира



В рамках этого мероприятия ожидается приезд в Бурятию президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, являющегося почетным президентом этой общественной организации.

Конвент монголов всего мира это постоянно действующая международная неправительственная организация цель, которой сохранение изучение и распространение монгольской истории, языка и культуры. Впервые конвент собрался в августе 2006 года в Улаанбаатаре и Хархоруме под эгидой Президента Монголии Намбарын Энхбаяр, в ознаменование 800-летнего юбилея монгольского государства, созданного Чингисханом, под девизом «Вместе за мир, дружбу и сотрудничество». Действующий президент организации Цэрэнпилом Гомбосурэн, в прошлом – министр иностранных дел МНР.

По положению этой организации конвент имеет право собирать страна или субъект, на территории, которых есть монгольская диаспора. Одной из таких территорий является Бурятия. Последний раз конвент проходил в ноябре 2008 года в столице Австрии Вене.

Бурятия готовит к проведению Конвента значительный комплекс мероприятий. В рамках Конвента впервые состоится конный переход через границу Монголии и Российской Федерации – 11 июля в Кяхте отряд всадников, одетых в национальные бурятские костюмы, торжественно примет знамя Конвента у монгольской стороны и доставит его 14 июля на площадь Советов в Улан-Удэ.

15 июля начнет свою работу международная научная конференция «Глобализация и монгольский мир», откроется Монгольского культурно-информационного центр, а также будет действовать торгово-промышленная выставка.

16 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья стартует III Республиканский фестиваль «Ночь ехора», театрализованный молодежный праздник «Байкальская дискотека», туристский этнофестиваль «Бурятия на Великом Чайном пути — 2010».

Власти республики рассчитывают поразить гостей республики как культурно-развлекательными, так и спортивными мероприятиями. Впервые в Бурятии пройдет фестиваль монгольской борьбы, в котором примут участи сильнейшие борцы из Монголии, Китая, Тывы, Калмыкии, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии. Конвент монголов мира посетят прославленные спортсмены и видные деятели спорта Монголии, Китая.

Венцом спортивной программы Конвента станет «Сурхарбан-2010», в который войдут соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука по сурам и конные скачки. В «Сурхарбане» примут участие сильнейшие спортсмены из Монголии, Китая, Калмыкии, Тывы, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии.

Проводя это мероприятие, власти республики рассчитывают увеличить туристическую привлекательность Бурятии, ведь за четыре года своего существования Конвент монголов мира успел заручиться поддержкой со стороны ЮНЕСКО, а также установить сотрудничество со многими международными правительственными неправительственными организациями.