Прибытие участников пробега ожидается в 18.00 часов



Встреча и проводы участников автопробега состоятся на площади Советов. Организатором мероприятия выступил Клуб семейных путешествий "Байкальское кочевье – Baikal nomads" совместно с Иркутским областным краеведческим музеем, Бурятским республиканским театром кукол «Ульгэр».

Одной из главных целей автопробега является развитие межкультурных взаимоотношений Алтая, Западной и Восточной Сибири, Монголии, а также привлечение внимания общественности к очагам древних культур. Реализация данного проекта позволит создать новый туристический маршрут не только для желающих прокатиться на автомобилях, но и для людей, интересующихся яркими страницами истории и культуры древних цивилизаций.

Клуб семейных путешествий объединяет под своим крылом специалистов из разных сфер деятельности, что, несомненно, приведет к созданию нового туристически привлекательного культурного пространства, объединяющего театры и музеи Сибирского региона и Монголии. Автопробег «По следам кочевых цивилизаций» вызовет широкий общественный резонанс, а также послужит толчком к созданию новых музейных и театральных продуктов: спектаклей, выставок и, конечно же, совместных музейно-театральных проектов.

Маршрут автопробега пролегает по основным центрам древних кочевых цивилизаций, расположенных в Иркутской области, Бурятии, Монголии, Алтае и Хакассии. Таким образом, план автопробега проходит по символическому древнему сакральному ритуалу - "движение по ходу солнца".

Участники автопробега посетят шесть крупных российских и зарубежных городов: Иркутск - Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Барнаул, Абакан. В каждом городе состоятся встречи с представителями местных музеев, совместно с которыми будут совершены экскурсии по древнейшим очагам кочевых народов, находящихся в данном регионе. Основные археологические памятники и сакральные святыни, которые войдут в маршрут автопробега: Шаман-камень (Иркутская область), Табан хурган (Бурятия), Меркитская крепость (Бурятия), захоронение хунских шаньюев (Бурятия), Кюль Тегин (Монголия), Плато Укок на Горном Алтае, царские курганы (Хакасия). Кроме этого, участникам автопробега представится уникальная возможность побывать на настоящих шаманских обрядах народов Алтая и Хакассии.

В планах участников пробега – съемки документального фильма, рабочее название которого - «Тропой кочевника». В нем авторы фильма планируют рассказать в популярной форме о культуре древних цивилизаций через показ археологических памятников, стоянок, артефактов из фондов музеев, а также рассказать о современных народах, проживающих на территории, которая проходит по маршруту автопробега. Фильм будет снят арт-компанией «Эрдэни».

Кроме этого, по заказу Театра кукол города Барнаул в ходе проекта будет сделан сбор информации для создания кукольного спектакля «Алтайская принцесса Укока». Автор сценария и режиссер спектакля, лауреат трех национальных театральных премий «Золотая маска» – Эрдэни Жалцанов На всем протяжении автопробега планируется всестороннее освещение этапов пробега в местных и всероссийских СМИ.