Группа французских писателей едет на нем из Москвы во Владивосток



Утром 11 июня литераторы встретились в Национальной библиотеке со студентами вузов Бурятии, изучающими французский язык. Выяснилось, что литературный поезд, названный в честь поэта Блеза Сандрара, который в начале прошлого века тоже путешествовал по Трансибу, с 28 мая едет по России в рамках проекта «Год Франции в России». Путешественники побывали в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Иркутске.

- В Бурятии нам понравились буряты, - поделилась писательница Даниэль Сальнав, – горы и простор степей, ведущих в Монголию.

Писатели рассказали, что во Франции заработать литературным трудом чрезвычайно сложно. Большинству литераторов приходится работать, например, в университетах. Прямой господдержки писателей и издательств в стране нет. Однако во Франции существует жесткое законодательство в области авторских прав. Поэтому писатели не теряют доходы от деятельности пиратов.

Кроме того, есть четкая организация книжной торговли: даже в небольших городках существуют хорошие книжные магазины, где продается качественная литература. Работает великолепная сеть публичных библиотек, где можно найти последние новинки. Поэтому Франция, как и Россия, страна читающая, подчеркивалось на встрече.

Днем французы посетили Лингвистическую гимназию №3, БГУ и городскую библиотеку имени Исая Калашникова, где пообщались со школьниками и любителями французской литературы.

Из Улан-Удэ делегация без остановок отправится прямо во Владивосток.

Фото А. Огородник