Свыше полумиллиона рублей, собранных в помощь горожанами, дали результат. Госпожарнадзор возобновил деятельность театра, сообщает "Ариг Ус". Какую работу сделали в театре за  время, проведенное без зрителей, и когда пройдут первые спектакли?

 Виктор Чупров, начальник ОГПН Советского района ГУ МЧС России по Бурятии:

- Был выявлен ряд грубейших нарушений требований пожарной безопасности, которые создавали при возникновении пожара явную угрозу находящимся там людям. По результатам проверки был составлен протокол и направлен в суд для принятия правового решения. Советским судом деятельность театра была приостановлена на 90 суток. 

Анатолий Баскаков, руководитель Молодёжного художественного театра:

- Театр прошёл, можно сказать, огромный, огромный капитальный ремонт. Так как наш театр не специальное здание, а приспособленное в подвале жилого дома, к нам требования вдвойне более строгие. Когда зритель заходит в помещение театра, все теперь из негорючих материалов. Так как у нас, кроме спектаклей, всегда проходят выставки какие-то, сделали новый свет. Здесь с завтрашнего дня мы начнём покраску чистовую. Во всех, даже очень маленьких комнатках театра, везде проведена новая современная пожарная сигнализация. Всё на ящик сведено, и он все контролирует. Электрическая часть была самая трудоёмкая, самая дорогая, самая изнурительная. В коробках, переходящих на маленький щиток, все уходит по всему помещению. Всё в специальных кабель-каналах, ни одного проводка не торчит, все запрятано, заделано. Это очень трудно! Героическая большая работа. Какую-то часть работ мы ещё не в состоянии оплатить. Будем еще медленно, потихоньку закрывать. 

Виктор Чупров, начальник ОГПН Советского района ГУ МЧС России по Бурятии:

- За это время руководством театра были предприняты, на мой взгляд, кардинальные шаги для устранения нарушений требований пожарной безопасности. На сегодняшний момент они все устранены. 

Анатолий Баскаков, руководитель Молодёжного художественного театра:

- Ещё раз хочу сказать слова благодарности тем десяткам, может быть, сотням людей, которые приносили по 300, по 500 рублей сдавали. Ведь эти деньги у кого-то были от инвалидной пенсии. От пенсии, от стипендии по 100-200 - это равносильно миллионам, которые дают люди состоятельные или фирмы. Сейчас мы очень нуждаемся в людях. Мы вынуждены обращаться к волонтерам, сейчас у нас работает международный волонтер  - Селин из Голландии – каждый день работает как чернорабочий. Эта неделя у нас уйдет на косметический ремонт. А на следующей неделе – или в четверг, или в пятницу - мы ждём зрителей на спектакли.

Фото "Ариг Ус": Анатолий Баскаков