<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

7 мая россияне отмечают день радио. Это профессиональный праздник для российских и белорусских работников связи

История радиосвязи начинается с 1895 года. В этом году русский ученый Александр Степанович Попов впервые в истории России и всего мира провел и весьма успешно сеанс радиосвязи. После испытания своего изобретения, он представил всему миру на обозрение настоящий шедевр человеческой мысли - первый радиоприемник.

 Праздник, посвященный этому важному для людей изобретению, первый раз отмечали на официальном уровне со всем размахом, как и полагается государственному празднику, впервые эта 1925 году в день тридцатилетия с момента изобретения радиосвязи.

До этого день радио ни разу так масштабно не праздновали. В стране было не до праздников. Слишком накаленной и нестабильной была политическая обстановка.

До 1925 года в жизни радио были другие круглые даты, но они прошли незаметно, ведь в двадцатилетний юбилей радио была в разгаре первая мировая. В 25 лет радио  началась гражданская война.

50 лет со дня рождения радио совпал с победой в Великой отечественной. И сразу после ее окончания в России учредили официальный профессиональный день радио в честь заслуг и помощи в защите родины работников радиосвязи.

Датой ежегодного празднования этой даты был назначен день 7 мая.

Сегодня радиосвязь на порядок превзошла ту, которая была в самом начале. Тем более что без нее сегодня нельзя обойтись.