На днях певица Мэдэгма вернулась из Улан-Батора, где 9 апреля прошла премьера кинофильма «Счастье рядом»

Это полнометражная криминальная драма на тему современной жизни монгольского общества. Фильм вскрывает все ужасы капитализма в отдельно взятой азиатской стране. По сюжету одной из наиболее шокирующих сцен становится сцена собачьих боев, где место собаки-убийцы занимает беспризорный ребенок.

Ради куска хлеба он выходит на бой со свирепым противником и побеждает. А бурятская певица исполняет саунд-трек и играет саму себя, певицу из России, приехавшую посмотреть на бои собак.

Ее композиция под названием Dance with me написана во Франции, аранжирована в Монголии, а окончательный мастеринг сделан в Сингапуре. Это первая песня на англо-бурятском языке с припевками из экспрессивных ехоров иркутских бурят. Стиль club music (клубной музыки) сейчас на пике моды в мире и достаточно новый формат для бурятского шоу-бизнеса.

По сюжету фильма Мэдэгма оказывается в клетке, где только что лилась собачья кровь вперемешку с кровью ребенка. На вопрос, как она согласилась сниматься в таком кошмарном фильме, Мэдэгма ответила:

— Для меня это был первый опыт съемок в настоящем художественном кино. Роль пусть и эпизодическая, но я осталась довольна ею. Что касается содержания, то, на мой взгляд, собачьи бои показаны не на потеху зрителей, а для того, чтобы показать всю правду реальной жизни в Монголии. Впрочем, и у нас в России творятся неменьшие ужасы. В первую очередь это расслоение общества. Многим нечем оплатить непомерно возросшие коммунальные услуги, а кто-то покупает на принадлежащие в принципе народу нефтяные деньги футбольные клубы и роскошные яхты!

Премьера фильма отличалась необыкновенной помпой. До сих пор весь Улан-Батор увешан рекламой фильма. Мэдэгма прошла по красной дорожке и давала интервью, как единственная иностранная звезда. Презентация проходила поочередно в трех кинотеатрах, создатели фильма передвигались из одного в другой шумным кортежем из десятка черных лимузинов.

— Монгольское кино стремительно развивается, — говорится певица. — Ежемесячно появляется от трех до пяти полнометражных фильмов. Голливуд там отдыхает! В репертуаре кинотеатров я не увидела ни одного иностранного фильма. Монголы любят и ходят на свое кино.