Выезд коллектива планируется в июне, сообщает Минкульт Бурятии

Театр выезжал на «стройку века» в последний раз семь лет назад. Гастрольный репертуар включал комедии «Пока она умирала» одного из самых популярных драматургов современности Н.Птушкиной с интригующим водевильным сюжетом  и «На одно лицо» английского комедиографа М.Фрейна. Детям была показана сказка « В гостях у кота Леопольда».  За четыре дня бестужевцы побывали в Нижнеангарске, в Новом Уояне и в городе Северобайкальске.

Дружба  у театра с Севером Байкала давняя, она длится более тридцати лет и имеет свою историю. В 80-х годах работа по обслуживанию БАМа- тогда Всесоюзной  ударной стройки занимала особое место в деятельности театра. Несмотря на то, что строительные участки БАМа располагались в отдельных районах республики (Северобайкальском, Бунтовском) театр мог дважды за сезон выехать к строителям БАМа на Даван, в Гоуджикит  с серьезной драматургией – «Святой и грешный» М.Варфоломеева, «Дурочка» Лопе де Вега и «Красные дьяволята» П.Бляхина, А.Полевого.

Так, во время проведения дней литературы и искусства на БАМе в марте 1982 года артисты театра работали со спектаклями - «Поздняя любовь «А.Островского, «Серебряные фанфары» А.Антокольского. Выезжали на фермы в Россошино и Джилинду, в мостоотряды Таксимо, Витима, - всего за поездку было показано 17 спектаклей в Багдарино, в Северном, Маловске, Усть-Муе.

Тогда на заключительном показе в п. Богдарино было объявлено совместное  решение секретаря райкома и дирекции театра о заключении договора «О творческом  содружестве между ГРДТ и Бунтовским районом.

В газете «Правда Бурятии» от 1 апреля 1982 год, писали о том, что театр  систематически оказывает шефскую помощь коллективам художественной самодеятельности в виде консультации, проводит встречи с участниками народных коллективов. Режиссеры театра участвуют в приемке спектаклей художественной самодеятельности.

В зимний период  обслуживание сельских районов было затруднено из-за слабой технической оснащенности клубных сцен, отсутствия света,  гримерных комнат и холода в клубах… тем не менее, коллектив не отказывался от выездов. Встречи с актерами проходили в период зимовки скота, на полевых станах, во время сева и уборки. В это период театр работал под девизом: «Превратим Сибирь в край высокой культуры».

Этот лозунг не утратил своей актуальности и посей день. Бестужевцы планируют показать спектакли детского  и взрослого репертуара.

 На фото Марка Агнора: сцена из спекталя "Хапун"