Три артистки Бурятского цирка -  Имин Цыдендамбаева, Аягма Цыбенова и  Лилия   Жамбалова – приглашены на работу в шоу Banana Shpeel, которое Цирк Дю Солей представляет в Нью-Йорке в The Beacon Theatre. Трое дебютанток из Улан-Удэ обучались в Бурятской цирковой школе-студии по специальности «эквилибристика», после окончания которой устроились на работу в Государственный цирк Республики Бурятия.За восемь лет работы в этом цирке девушки участвовали  во множестве фестивалей и конкурсов в России, Италии, Франции, Монголии, с гастролями побывали в Швеции, Финляндии, Турции, Словении, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, ОАЭ.

За пропаганду и развитие циркового искусства в 2005 году удостоены Государственной премии Бурятии, а  2006 году получили звание «Заслуженный артист Республики Бурятия». В 2009  году участвовали в Восьмых Молодежных дельфийских играх России в номинации «Цирк» с номером «Эквилибр на рулях» и получили Бронзовую медаль.

Все эти годы артистки работали под руководством тренера, педагога и наставника  Заслуженного работника культуры Бурятии  Цэнд Очир Сэлэнг, сообщает Минкульт Бурятии.

Сейчас циркачки из Бурятии находятся в Нью-Йорке. По словам   Имин Цыдендамбаевой, Цирк Дю Солей встретил их гостеприимно. Артисткам уже сделали реквизит, дизайнеры и визажисты работают над созданием новых образов,   грима и причесок для новых артисток Цирка Солнца из Солнечной Бурятии.

 

Справка:

Cirque du Soleil – третья доходная статья в бюджете Канады после хоккея и кленового сиропа.

Миссия цирка – давать пищу воображению, пробуждать чувства и эмоции людей по всему миру. Представления Цирка дю Солей построены по принципу нон-стоп – без перерывов на смену реквизита, как это бывает в обычных цирках.

Компания основана в 1984 году в городе Бай-сен-Поль, провинция Квебек, Канада. Центральный офис – в Монреале (Канада). Сетевые офисы находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Сингапуре, Гонконге, Лас-Вегасе.

Создатели – Ги Лалибертэ (Guy Laliberté) и Даниэль Готье (Daniel Gauthier).

В компании работает 4000 человек из почти 40 стран, говорящие на 25 языках. Средний возраст сотрудников – 35 лет.

Артисты посещают курсы актерского мастерства и акробатики в творческой студии, в штате которой около 20 тренеров со всего мира, ведущих программы обучения для артистов.

С 1984 года Цирк Солнца посетил с гастролями почти 280 городов на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.

Все постановки осуществляются под временным шатром (шапито).

Ежегодный доход – свыше 810 миллионов долларов.

Общее число зрителей (к 2009 году) – свыше 80 миллионов.

Создатель Цирка Солнца Ги Лалибертэ  изучал методы подготовки артистов российского цирка, став на некоторое время завсегдатаем Центра циркового искусства Росгосцирка в Измайлове, цирков на проспекте Вернадского и на Цветном бульваре. В Санкт-Петербурге Лалибертэ познакомился со школой Вячеслава Полунина, который принял приглашение канадского коллеги и почти год работал в программе Alegria.

В Цирке Солнца есть отдел кастинга, который занимается поиском и тщательным отбором самых интересных номеров, выдающихся спортсменов и талантливых артистов со всего мира. По разным данным, бюджет, выделяемый ежегодно на кастинг, составляет порядка 45 миллионов долларов.

Репетиции Цирка - это среднее между медитацией, аэробикой и пластикой. Для каждого артиста программа подбирается индивидуально.

Обычно творческий процесс протекает следующим образом: у Ги Лалибертэ рождается новая идея, он собирает "Совет творцов" (Board of creators). Это люди, интуиции, фантазиям, чутью, вкусу, эрудиции и знаниям которых Ги безусловно доверяет. Процесс рождения нового шоу напоминает своего рода заклинание, доводя участников процесса порой до почти религиозного экстаза.

Cirque du Soleil выступает на самых знаменитых и престижных международных фестивалях, форумах, церемониях, презентациях в области цирка, кино, музыки, спорта, телевидения, рекламы. Так, например, артисты развлекали публику во время 74-ой церемонии вручения премии "Оскар", 50-ой юбилейной церемонии "Грэмми" и 41-го матча Суперкубка США по футболу.

В 2009 году в Москве с выступления цирка начался музыкальный конкурс Eurovision.

В 2008 году Cirque du Soleil открыл свой офис в России.