Певица скончалась 22 марта на 64-м году жизни после продолжительной болезниМало кто знал, что корни Валентины Толкуновой есть и в Бурятии — мать артистки Евгения Смирнова родом из Кабанского района

Популярная русская певица родилась в 1946 году в городе Армавире Краснодарского края. Всю жизнь прожила в Москве, и мало кто знал, что корни Валентины Толкуновой есть и в Бурятии — мать артистки Евгения Смирнова родом из Кабанского района.

— Евгения родилась и провела детство в поселке Танхой Кабанского района. Здесь же окончила восьмилетку, а дом, где она выросла, сохранился до сих пор, — рассказала "Информ Полису" Светлана Власова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната №2 ОАО «РЖД». — Родственники Толкуновых из Иркутска до сих пор приезжают к нам отдыхать и каждое лето останавливаются в своем родовом доме.

По словам Светланы Власовой, в 1944 году неподалеку от Танхоя был расположен военный батальон, задачей которого было строительство грунтовой дороги по берегу Байкала. Всех военнослужащих, принимавших участие в строительстве грунтовки, разместили по жилым домам сельчан.

— Военный Василий Толкунов попал на постой в дом Евгении Смирновой. Чуть позже Василий и Евгения расписались у нас в поселковом совете, а потом военных перебросили на другой объект, сначала в Казахстан, потом, кажется, в Москву. Евгения, конечно же, уехала вместе с мужем.

— Евгения сейчас живет в Москве, а у нас в Танхое она была буквально недавно, летом. Заходила в школу и в свой родной дом, — рассказывает женщина. — Отношения с ней поддерживает наш глава.

По словам Светланы Власовой, сама Валентина Толкунова в Танхое не была ни разу. Не припомнили ее визита и другие сотрудники школы-интерната. Но зато все помнят приезд Толкуновой в Иркутск.

— Несколько лет назад Валентина приезжала в Иркутск и там встречалась с танхойцами, — говорит Светлана Власова. — Она всегда считала Кабанский район своей малой родиной и на встрече подтвердила это еще раз.

Состояние здоровья Валентины Толкуновой заметно ухудшилось во время гастролей по Белоруссии. После одного из концертов в городе Могилеве она была госпитализирована в реанимацию местной больницы, а затем переведена на обследование в Боткинскую больницу города Москвы.

Известие о смерти певицы стало шоком для многих — после завершения гастрольного тура по Белоруссии Валентина Толкунова собиралась дать концерт для ветеранов Великой Отечественной войны.

Фото www.radiorus.ru