Такую оценку дала Всемирная туристская организация

Она оценивает Бурятию как пятый по привлекательности регион России для иностранных туристов. На территории Бурятии находится 60% береговой линии Байкала, бассейны рек Лены и Ангары, более 35 тыс. озер и более 30 тыс. малых рек. При этом большую часть территории Бурятии занимают горы, в том числе Восточный Саян.

Здесь есть прекрасные возможности для экологического, приключенческого, паломнического (в Бурятии расположены известные центры буддизма даосизма и шаманства), а также оздоровительного туризма.

На презентации, состоявшейся в рамках выставки «Интурмаркет- 2010», заместитель руководителя Республиканского агентства по туризму Бурятии Елена Дамбуева рассказала, что туризм вносит в ВПП республики примерно 1 млрд. рублей в год. Бурятия ежегодно принимает около 300 тысяч туристов в год. В том числе 10% - гости из 60 стран, в первую очередь, из Германии, Китая и Монголии. Подавляющее большинство российских туристов – жители относительно близких регионов, Западной и Восточной Сибири, Приморья.

В то же время, по оценкам представителей местных туристических компаний «Русский мир» и «Байкальские приключения», в последние 2-3 года наблюдается стабильный рост интереса к посещению Бурятии и путешествию по Байкалу среди москвичей, петербуржцев и жителей «дальних» регионов. Этому, в частности, способствует снижение цен на авиабилеты: сегодня долететь от Москвы до Иркутска, где начинается большинство туров по Байкалу, можно за 7 тысяч рублей.

Агентства предлагают проживание в гостиницах и турбазах, расположенных на берегу Байкала, разнообразные программы с посещением интересных мест и достопримечательностей, а также круизы по Байкалу с заходом в нетронутые человеком природные оазисы. Стоимость туров – от 15 тыс. рублей на человека (проживание на базе), круизы от 40 тыс. рублей.

Вместе с тем, представители Бурятии не могли обойти вниманием неразвитость туристической и транспортной инфраструктуры республики, недостаток средств размещения. Хотя Елена Дамбуева отметила, что сейчас прилагаются немалые усилия для поддержки туризма в Бурятии. Идет активная работа по созданию особой экономической зоны «Байкальская Гавань». Принята региональная программа развития туризма, в которой обозначены целевые «точки роста», выделены бюджеты на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих туризме на подготовку специалистов.

Студенты Бурятского государственного университета, специализирующиеся в сфере гостеприимства, проходят стажировки в Греции и Южной Корее. Запланированы интересные культурные мероприятия, которые должны привлечь в республику гостей со всей России, пишет RATA-news.

"Информ Полис": Европу познакомили с Бурятией