Наш земляк Владимир Цыбенов уже более трех месяцев гастролирует по Великобритании с красноярской балетной труппой. В каждом городе Соединённого Королевства выступления молодого артиста из Бурятии производят настоящий фурор

«Театр с гордостью представил на сцене невероятно талантливых танцоров из Сибири, — пишет британская газета Swindon Advertiser. — Владимир Цыбенов был вихрем энергии, несущим это очаровательное представление. Это был настоящий классический балет в его лучшем виде». Не менее лестные отзывы в адрес талантливого артиста из Бурятии пишут и многие другие английские издания, например Wales Online и Week.

Несмотря на огромное расстояние и большую разницу во времени, нам удалось связаться с Владимиром Цыбеновым.

— Я гастролирую по Великобритании с балетной труппой Красноярского театра оперы и балета как приглашенный артист, — рассказывает Владимир. — Гастроли начались еще 17 декабря, а закончатся только 27 марта, и всё это время у нас очень плотный график.

По словам Владимира, в каждом городе Соединенного Королевства балетная труппа (состав вместе с солистами оркестра — 43 человека) останавливается в среднем на два-три дня. Иногда в день бывает не по одному, а сразу по два спектакля.

— Мы уже были в Лондоне, Кардифе, Манчестере и других городах. Сейчас находимся в Эдинбурге, столице Шотландии. Везде нашу труппу встречают очень тепло, ни в одном зрительном зале я не видел свободных мест, — говорит артист.

Красноярский театр оперы и балета представляет на суд взыскательной английской публики такие известные спектакли, как «Жизель», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Во всех этих шедеврах классического балета нашему земляку доверили только ведущие партии.

— Конечно, нагрузка очень большая. Но выступать перед зарубежной публикой мне нравится, в театр ходят высококультурные люди, настоящие ценители классического балета, — считает Владимир Цыбенов.

Артист также рассказал, что самыми частыми посетителями балетных спектаклей в Великобритании являются пожилые люди в возрасте за 50 лет.

— Но есть и молодежь, вообще за рубежом принято ходить в театр семьями, — рассказывает Владимир.

Несмотря на свой успех за границей, Владимир Цыбенов почти сразу же по завершении гастролей планирует приехать домой, в Улан-Удэ.

— Я приеду домой уже скоро, в начале апреля, — говорит Владимир. — Остаться работать в Красноярске я не планирую.