для начинающей моделиПрошел первый «Мастер-класс со звездой» — солистом театра оперы и балета Эдуардом Жагбаевым. Он является выпускником Московской государственной классической академии имени Майманида, занят в большинстве оперных спектаклей театра

— Я люблю петь, и мне бы хотелось попробовать спеть дуэтом с оперным певцом Эдуардом Жагбаевым. Тем более что я его поклонница еще с фильма «Улан-удэнская история» — такое пожелание получила редакция «Информ Полиса» от Ренаты Гариповой, студентки Улан-Удэнского филиала Томского госуниверситета.

А уже в прошлую субботу девушка встретилась с артистом. Рената хотела научиться правильно вести себя на сцене, непринужденно общаться с публикой, ведь она участвует в разных конкурсах, в том числе и в конкурсах красоты. А главное, девушка хотела получить мастер-класс по вокалу: научиться красиво петь — ее давняя мечта. Именно поэтому Ренату привлекла идея «Мастер-класса со звездой». Наконец-то у нее появился шанс «побывать за театральными кулисами, посмотреть, из чего создается то волшебство, которое так впечатляет».

Встреча проходила в одном из вокальных классов театра. Преподаватель — красивый, прекрасно сложенный певец. Ученица — модельной внешности девушка.

— Раздели живот как бы на три части и сделай вдох нижней частью, именно здесь находится вокальное дыхание, — пояснил Эдуард. — Чтобы держать живот плоским, нужно сделать выдох и вместо вдоха втянуть живот. А вот еще одно упражнение для тренировки дыхания: утром проснулась, втянула воздух и со звуком т-с-с спускаешь воздух долго-долго.

Мастер-класс проходил в том же духе еще долго-долго. Рената «мычала», глубоко зевала, корчила рожи и тараторила скороговорки типа «Бык тугогуб, тугогубенький бычок», «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». И все это под легкие мелодии, наигрываемые Эдуардом на рояле.

— Ты песни поешь?

— Крайне редко.

— Пой!

— Сейчас даже не могу вспомнить.

— Ну хорошо, тогда повторяй за мной: «Рели, рели, рели, рель!». Это упражнение на выработку дикции.

И прилежная ученица повторяла:

— Рели, рели, рели, рель!

Затем они начали красиво ходить по классу и смотреться в зеркала. Регина, уже прошедшая школу моделей, пошла применимой скорее для подиума «восьмеркой». У Эдуарда оказались свои правила правильного хождения, их он и преподал Регине. Со стороны было очень интересно наблюдать за процессом обучения, и возникало желание самой научиться всему этому! Кто же не хочет быть самой обаятельной и привлекательной не только на сцене, но и в жизни?

Урок продлился более часа, и, полная впечатлений, Регина простилась с учителем вокала и манер.

— До встречи с Эдуардом мне казалось, что он очень обаятельный и приятный в общении человек, — говорит девушка. — Так оно и оказалось! Я с удовольствием с ним по­знакомилась! Теперь мир театра стал мне гораздо ближе и понятней. Каждый раз, когда дирижер взмахивает палочкой, у меня захватывает дух, сердце замирает в предвкушении чуда. Спектакли театра оперы и балета не дают погрязнуть мне в обыденности, дают почву для новых эмоций и мечтаний. Надеюсь, в скором времени научусь петь и правильно вести себя перед публикой. Спасибо Эдуарду Жагбаеву за урок, а «Информ Полису» за его организацию!

На фото: Эдуард Жагбаев и его прилежная ученица Рената Гарипова

"Информ Полис": «Мастер-класс со звездой!»