Туристические возможности Республики Бурятии представлены на крупнейшей мировой туристической выставке «ITB Berlin 2010», которая открылась 10 марта Берлине. Оператором выставки выступила компания «Байкальские приключения-Бурятия». Экспозиция под девизом «Бурятия – солнечная сторона Байкала» будет концептуальной: начиная от изображения на сувенирах и заканчивая интерьерами.

- Чтобы обратить внимание потенциальных партнеров и клиентов, мы решили всю экспозицию посвятить оригинальной бурятской культуре, - рассказала директор по международному развитию туроператора «Байкальские Приключения» Юлия Репьева. - В центре экспозиции будет стоять сэргэ: туроператор приобрел в Берлине живую сосну в кадке, которую оформят ленточками, хаадаками.

Туроператор привез на выставку 10 килограммов сувениров: деревянных кукол, бубнов и других подарков с национальной символикой и свыше 20 килограммов промоматериалов об отдыхе в Бурятии и на Байкале. Республика будет представлена в рамках Часа России, а на коллективном стенде будут работать сотрудники «Байкальских приключений» и компании «Русский мир», а также  представлены материалы нескольких туристических компаний.

На стенде гостей будут поить ароматным таежным сбором из сушеной черники, брусничного листа, шиповника и курильского чая. Встречать гостей будет молодая девушка в национальном костюме.

- Организаторы искали кандидатуру через знакомых, подключали официальные каналы, а нашли в социальной сети, - рассказали в  «Байкальских приключениях».  - Ввели в поисковике «В контакте» Берлин и Улан-Удэ – и компьютер выдал 10 кандидатов: три девушки откликнулись на письмо, одна – прошла собеседование». Выпускница факультета иностранных языков БГУ Валерия Цыбенова изучает в Берлине немецкий язык по программе «Au-Pair». Она уверена, что сможет поделиться с посетителями выставки бурятской открытостью и теплотой и заинтересовать их Байкалом.

- Бурятия будет экспонироваться на едином национальном стенде России, - сообщил говорит начальник отдела маркетинга Республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, - Участие в выставке является приоритетным направлением продвижения туристских ресурсов Бурятии на мировом рынке.

Участие в выставке в Берлине имеет хорошие перспективы для установления контактов с ключевыми немецкими туроператорами и презентации Республики Бурятии как перспективного места отдыха. Туристы из Германии составляют львиную долю в въездном турпотоке в Россию (свыше 200 тысяч человек в год). Во въездном турпотоке Бурятии граждане Германии занимают долю около 20%. По данным Ассоциации туроператоров России, за 9 месяцев 2009 года количество туристов из Германии остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2008 года.

Фото Андрей Чепакин