Режиссер Олег Юмов освобожден от занимаемой должности художественного руководителя ГРДТ им.Бестужева по собственному желанию

Едва выпустив премьеру в омском «Пятом театре» - спектакль по рассказам Чехова «Тридцать три обморока», Юмов собирается в новосибирский  «Глобус» на постановку «Возвращения» Андрея Платонова. Осенью он должен отправиться с омским театром на гастроли в Японию, а после -принять участие в кинопроекте в Москве.

На ГРДТ у Юмова просто не остается времени. «Было бы не честно по отношению к труппе числиться художественным руководителем и полгода отсутствовать в театре, - говорит режиссер, - необходимо было сделать выбор, и я его сделал».

Олег Юмов был назначен на должность художественного руководителя ГРДТ им.Н.Бестужева в августе 2009 года. Его главное достижение в должности худрука – попытка изменить репертуарную политику театра, направив ее в русло серьезных классических произведений русской и зарубежной литературы. За короткий срок работы в Русском драматическом Олег Юмов поставил два спектакля «Плоды просвещения» Л.Толстого и «Стулья» Э.Ионеско. Кстати, пьесу театра парадокса на сцене ГРДТ до Юмова не ставил никто. Оба спектакля вызвали бурную реакцию зрителей и прессы, чего долгие годы  не случалось с премьерами Русской драмы.  Кроме того, Юмов организовал тренинги для актеров с целью улучшить их профессиональное мастерство. Он пригласил в театр специалистов: по технике речи - Дариму Халматову, по пластике - Евгению Герасимову, по вокалу - Дарью Коркину.

Олег Юмов ушел из Русского драмтеатра, но это не значит, что он ушел из театрального пространства Бурятии. В будущем он намерен вернуться, чтобы осуществить на родине ряд театральных проектов, идеи которых уже давно созрели в его голове. Придет время, и он их реализует. Его время.