4327

Ираклий Пирцхалава: "От Бурятии исходит хорошая энергетика"

Известный певец пил вино на сцене и призывал собравшихся не верить телевизору

12 февраля в Улан-Удэ состоялся сольный концерт известного артиста, выпускника одной из «Фабрик» Ираклия Пирцхалавы. Во время концерта певец исполнил не только известные хиты из своего репертуара, но и несколько старинных песен на грузинском языке. Не обошлось и без общения со зрителями — со сцены Ираклий поднимал тосты, говорил о культуре, политике, делился впечатлениями об Улан-Удэ и его жителях.

После полуторачасового выступления Ираклий Пирцхалава согласился дать небольшое интервью.

— Ираклий, в Улан-Удэ вас встречала грузинская диаспора?

— Нет. Среди встречающих вообще не было ни одного грузина. Владелец ресторана по национальности афганец с прекрасным именем Ясин, также встречать меня приехал друг из Иркутска, он русский парень. Но на концерте были люди из Грузии. Я рад, что остался не обделенным вниманием своих соотечественников.

— А что вам больше всего понравилось в Улан-Удэ?

— Я не могу сказать, что видел здесь все. Мне кажется, нужно огромное количество времени для того, чтобы по-настоящему узнать Улан-Удэ, Бурятию, и только после этого я смогу сказать, что же мне понравилось больше всего. Честно говоря, у меня возникло желание приехать сюда просто так, без концерта, и пробыть в Бурятии определенное количество времени. Может быть, это случится даже летом, посмотрим.

— Ираклий, пробовали ли вы блюда национальной бурятской кухни?

— О да, конечно! Я был в ресторане «Чингисхан». Желание попробовать много национальных блюд вызвало то, что я просто нереально объелся (улыбается). Очень все вкусно. Необъяснимо, но меня как-то привлекает, просто сердцем тянет всё: бурятская культура, люди, еда. При этом я чувствую что-то такое позитивное… короче, слова тут излишни. Энергетика от людей идет очень приятная.

— А в плане женщин, вы придерживаетесь традиционных кавказских взглядов на их поведение, воспитание?

— Я не знаю, кавказские мои взгляды или нет. Конечно, сам я воспитывался в кавказской семье, и считаю, что женщины должны жить ради мужчин. В этом заключается глубокая женская мудрость. Все проявления феминизма — это такой кич, это так смешно. Ведь женщина сильна за счет своей слабости. Когда женщина именно женщина и она слаба, мы, мужчины, готовы свернуть за нее горы. Я думаю, женщины не должны забывать, что, кроме каких-то материальных моментов, есть много настоящего, духовного. Главными целями должны быть дети, создание семьи. Это настоящее. А тусовки и тому подобное отвлекают от настоящего. Живите ради мужчин, и тогда мы, мужчины, будем жить ради вас.

— Ираклий, кто вас ждет дома?

— Меня ждет моя семья, моя мама и любимая девушка. Еще есть любимый пес, он у меня «дворянин», я его во дворе нашел (улыбается). Думаю, что меня ждут мои коллеги-музыканты, с которыми мы пишем совместные песни. Ждут мои проекты, которыми я начинаю заниматься, группа «Гимнастика», ди-джей Максимус и другое, о чем вы в скором времени узнаете.

— В последнее время ваши песни почти не крутят по радио, да и клипы по телевизору стали показывать реже. С чем это связано?

— Ну, я не сижу на месте, а постоянно развиваюсь, готовлю для своих поклонников новые песни. В данное время я занимаюсь записью третьего альбома. А что касается телевидения, иногда, слава Богу, там появляюсь. Вообще, мне кажется, нужно прекращать быть ленивыми: если вам интересен артист, то массу информации о нем можно найти в Интернете. Телевизор, мне кажется, становится вчерашним днем. Орудие современной молодежи — это все-таки Интернет, поэтому я рад, что в Интернете есть та информация, которой никогда не будет в телевизоре. Например, сегодня я пел песню на грузинском языке, она называется «Сакартвело». На нее я снял совершенно гениальный, прекрасный, очень дорогостоящий клип. Это не просто какая-то легкомысленная работа, это целый маленький фильм с саундтреком. В Интернете этот клип имеет колоссальное количество просмотров, но по телевидению его не показывают. Есть работы, которые являются неформатными, допустим, мой грузинский проект, который я буду развивать глобально. Суть заключается в том, что старые грузинские песни будут исполняться в современном звучании. Лично я не знаю ни одного музыкального канала, который был бы готов это показывать. Ведь у современных каналов совершенно другой формат: им интересны раздетые девушки, дорогие лимузины, деньги. Им нужно все такое золотое и сиюминутное. А мои работы более духовные, они несколько о другом. Поэтому мои клипы никогда не будут показывать на музыкальных каналах.

— А у вас есть странички на каких-либо социальных сайтах?

— Есть. На сайте «Одноклассники» я зарегистрирован под своим реальным именем, моя страничка та, которая отмечена звездой. Не потому, что я «звездю». Это сделано для того, чтобы люди понимали, что страница подлинная, потому что, сколько я ни уничтожаю своих клонов, они все равно появляются. На сайте «Вконтакте» моей страницы пока нет, но есть моя группа, которую создали девчонки, мои поклонницы. На «Одноклассниках» я появляюсь достаточно часто, общаюсь со своими поклонниками, отвечаю на сообщения, конечно, если в них содержатся какие-то интересные вопросы, а не просто «как дела?».

— Ираклий, а книги читаете?

— Конечно. В данное время я читаю книгу из цикла «Жизнь замечательных людей», изучаю историю своего соплеменника Иосифа Джугашвили. Ведь бытует мнение, что он был диктатором. Конечно, наверняка отчасти так и есть, но только отчасти. Книга, которую я читаю, не художественная, в ней нет комментариев автора. Там дается лишь холодная оценка действий Сталина, как негативная, так и позитивная. Мне очень интересен этот персонаж, ведь это человек, при котором была выиграна Великая Отечественная война, а беднейшая страна превратилась в мощнейшую державу, перед которой преклонялся весь мир. Мне очень интересно, какими средствами Джугашвили этого добивался, ведь он был выходцем из бедной семьи и умер бедным. Человек, который жертвовал всем ради идеи — имуществом, семьей, детьми, здоровьем, не может не представлять интереса, это же культовый персонаж советской истории...

— А чем еще занимаетесь?

— Играю в сборной России по футболу среди артистов, каждый год гастролируем по России и собираем стадионы, играя в футбол с правительством и официальными лицами того или иного города. Эта акция является благотворительной, собирается огромное количество денег, и мы помогаем местным нуждающимся больным детям. После игры в футбол мы даем концерт. Этим я занимаюсь уже несколько лет, и это здорово, что артисты и зрители совместными усилиями делают такое доброе дело.

— У православных верующих 14 февраля праздник — Прощеное воскресенье. У кого бы вы хотели попросить прощения?

— Вы сейчас задаете очень серьезный вопрос. Если отвечать на этот вопрос правильно, то и ответ должен быть серьезным, что, наверное, будет неинтересно вашим читателям. А если отшучиваться, то это будет неправильно по отношению к этому празднику и вообще к наступающему посту. Есть много людей, у которых я должен попросить прощения. Каюсь. Всегда есть в чем исповедаться и перед собой, и перед Господом, и перед людьми. Поэтому каюсь перед всеми, перед всем миром, я бы сказал.

— С 14 февраля жители Бурятии празднуют Сагалгаан. Что можете пожелать?

— Будьте всегда такими же позитивными, добрыми, а та добрая энергия, которую вы излучаете, пусть не иссякает.