В этом году национальный праздник Белый месяц - Сагаалган отмечается в один день с народным праздником Широкая Масленица. 14 февраля 2010 года на площади Советов в 13:00 состоится торжественное начало празднования Белого месяца.

Встреча богини Лхамо, приветствие праздника на земле Бурятии - хореографический пролог коллективов «Ликование», «Байкальские волны», встреча Хозяина холода  Ямала-Ири, «Ёхор» -  всё это составляющие грандиозного шоу.

В 13:00 на сцене появятся баторы Белого месяца, выстраивая почётный караул. Ведущие праздника расскажут жителям о традициях Сагаалгана и вместе с пришедшими на праздник дружно встретят богиню Лхамо. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а Хозяин и Хозяйка праздника объявят переход от Года Быка к Году Тигра. Животные совершат обряд передачи власти.

Горожан поздравят хореографические коллективы Улан-Удэ. Ансамбль «Ликование», театр современного танца «Угол зрения»,  группа «Урагшаа дэнс» исполнят традиционный бурятский ёхор.

    Здесь же на площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться плясками и песнями ряженых красавиц. Народ поприветствует ростовая кукла Масленица в сопровождении скоморохов с дудками. По традиции пришедших угостят пышными блинами.

   Официальную часть мероприятия откроет  мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который поздравит горожан с праздником Белого месяца. А затем на сцене появится почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа – Хозяин холода Ямал-Ири. Вместе с первыми лицами города Ямальский Дед Мороз поприветствует чайный караван, прибывший из Монголии и уже побывавший в Кяхте, Селенгинске, Иволгинском и Тарбагатайском районах. Мэр Геннадий Айдаев торжественно передаст цибик – ящик чая мэру Иркутска.

    Затем на площади Советов начнется театрализованное представление «Весенняя круговерть» с участием ансамблей «Забава» и «Пелея». Завершит праздник театрализованная игровая программа, в которой примут участие творческие коллективы и культурно-досуговые учреждения Улан-Удэ.

Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году. Как и тогда, народные гуляния в нынешнем году подарят жителям города много радости, смеха, заряд бодрости, энергии и позитива, сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ.