Объявлен первый чемпионат Бурятии по поеданию бууз — кто больше и быстрее их съест

Фестиваль культурного единения бурятского народа «БУУЗА», посвященный Сагаалгану, пройдет 21—22 февраля в МУП «КСК»

— Мы хотим приобщить население к бурятской кухне, — говорит организатор фестиваля Юлия Гунтупова. — Это будет демонстрация лучших достижений в искусстве приготовления бурятского традиционного блюда «бууза» и его подачи. Одновременно можно будет познакомиться с особенностями обычаев различных землячеств, выходцев из всей этнической Бурятии. Мы пригласили на фестиваль представителей 26 землячеств, выходцев из всей этнической Бурятии, а также родоплеменные семьи, представителей общественного питания, писателей, поэтов, художественные коллективы и артистов. Запланированы различные конкурсы и номера: на лучшие буузы, на чемпиона по скорости и количеству в поедании бууз, на самую большую буузу — «хаан бууза», на лучшую невесту фестиваля, конкурс стихотворений и т.д.

По словам Юлии Гунтуповой, хотя буузы были заимствованы у родственных народов, только буряты смогли достичь совершенного и сбалансированного вкуса бууз, и это блюдо стало поистине национальной гордостью.

Напомним, буузы означают «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используются самые свежие отборные говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах, его составляющих.

Формой буузы напоминают юрту, и это неспроста. Устройство бууз и юрты схоже: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Бууза является символом очага.

 

В дороге буузы — это одновременно и первое, и второе, а за праздничным столом — украшение