Добрые пожелания оперному театру от его солистки Ольги Жигмитовой: «Найдите настоящего дирижера!»

 

16 января состоялся концерт бурятской песни оперного театра. Он проходил в зале Бурятского драматического театра. Но с первых же нот звучание оркестра явно диссонировало с пением Ольги Жигмитовой. Искушенная публика сразу почувствовала неладное

С чувством отпев первый куплет, Ольга поклонилась и удалилась. Раздались аплодисменты! А оркестр продолжал играть, дирижер даже не видел, как певица покинула сцену.

— Я была так возмущена и расстроена, что мне хотелось плакать, — говорит Ольга. — Я не стерпела этого жуткого издевательства над музыкой нашего великого композитора Анатолия Андреева. Поверьте, если бы оркестр играл, как полагается, я бы спела в любом состоянии! А в прошлом году была другая, не менее чудовищная ситуация. Шла большая развернутая ариоза Любаши из «Царской невесты», дирижер, видимо, не зная произведения, раз пять останавливал оркестр, каждый раз думая, что это конец. Каково было мне отчаянно шептать ему: «Дальше! Дальше!» и делать это театрально, чтобы спасти положение перед зрителем!

Недавно певица пела на Рождественском концерте в Иркутске. Играл Губернаторский оркестр под руководством прекрасного дирижера Лапиньша Илмара. «Играл по-европейски тонко, с лоском, — вспоминает Ольга. — Весь оркестр дышал вместе со мной. Мы были единым целым. За те дни это мое самое сильное впечатление. Сейчас я выступаю в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга и привыкла к нормальной игре оркестра. Музыканты не виноваты. Оркестр сам соскучился по хорошему дирижеру! Мои искренние пожелания нашему театру: давайте вместе найдем талантливого дирижера, и Бог нам его даст. Поверьте! К открытию театра в 2011 году у нас должен быть прекрасный оркестр, а иначе его открытие просто теряет смысл».

Кстати, ситуацию с оркестром отметили и наши читатели на форуме «Информ Полиса» в комментариях к материалу «Вечер душещипательных романсов»: «Наш оркестр совсем сдох. С ним уже отказываются петь уважающие себя артисты. Даже во время концерта. Когда за оркестр возьмутся снова? Люди хотят видеть Рылова!». Пост появился после окончания концерта бурятской песни 16 января в 21.00