Республика Бурятия все больше ощущает себя одним из центров развития туризма за Уралом. Иркутская же область не торопиться развивать туризм на западном побережье Байкала

Успехи по созданию туристической зоны "Байкальская гавань" и личный контроль президента Бурятии за развитием туризма в республике открывают возможность выхода местных инициатив на федеральный уровень

Республиканское агентство по туризму и министерство образования и науки Бурятии рассматривают предложение основателя общественного движения "Большая Байкальская тропа" Андрея Сукнева, которое он высказал в блоге президента региона Вячеслава Наговицына. Главная идея - развивать "Большую Байкальскую тропу", создать на базе этого проекта Институт национальных троп России.

Сукнев считает, что со строительством троп вокруг Байкала и в некоторых других районах Бурятии появляется современная инфраструктура для экотуризма. ББТ имеет хороший образовательный потенциал для подготовки управленцев, молодёжи. Один из положительных аспектов троп - создание возможности для экономического развития поселений за счёт привлечения туристов, считают общественники.

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства республики, агентство по туризму начало проработку механизма и правовой формы создания такого Института. Также там сообщили, Агентство содействует популяризации тропы как единого туристического маршрута по Байкалу и Бурятии, а в начавшемся году разработает сеть туристических маршрутов, рекомендуемых для использования туроператорами.

Инициатору ББТ будет рекомендовано принять участие в конкурсе по отбору турмаршрутов. Что же касается предложения создать единый центр ББТ, который может играть роль Центра развития молодёжного туризма в столице Бурятии, Республиканское агентство предлагает разместить его в Эколого-биологическом центре учащихся в посёлке Орешково (Улан-Удэ).

Инициатива создания "Большой Байкальской тропы" возникла ещё в 1979 году. Строительство троп началось в Байкальском регионе в 2003 году. Сейчас проект насчитывает 15 участков, волонтёрами проложено 600 км экотроп. Свыше 40 молодых специалистов прошли стажировку по этой теме в Иркутске, США и Германии, и они готовы передавать свой опыт в другие регионы страны.

Власти Бурятии делают все, чтобы закрепить именно за республикой звание туристического центра Байкала.

А вот власти Иркутской области откровенно проваливают свою часть работы по созданию на берегах Байкала туристической инфраструктуры. Развитие зоны "Ворота Байкала" практически заморожено. После возобновления деятельности БЦБК о развитии туризма в Байкальске стараются не упоминать. Из-за отсутствия внимания руководства области, "топчется на месте" замечательный по задумке проект "Зимниада".

"Байкал24"