22 декабря Русскому драматическому театру им. Николая Бестужева исполнился 81 год. Свой день рождения театр отметил скромно, показав учащимся городских школ инсценировку «Прошлогодний алый снег».

Режиссер Владимир Витин поставил спектакль по пьесе Александра Бутуханова «Декабристы» и определил его жанр как музыкально-поэтический экзерсис. Премьера экзерсиса  «Прошлогодний алый снег» состоялась 14 декабря 2005. В старом здании актеры играли спектакль в кафе в камерной обстановке.

В новом здании актеры решили перенести действие спектакля в фойе театра. Эксперимент оказался удачен. История декабристов вполне органично смотрится в дворцовом интерьере театра. Разве что Новогодняя елка, большая и красивая, была не к месту и мешала актерам работать, а зрителям следить за действием. Однако артистам удалось настроить юных зрителей на волну высоких отношений, изысканных чувств и печали. Вообще день рожденья театра – оказался грустным праздником.  Причина тому и недавняя смерть актера Сергея Панкова, и настроение «Прошлогоднего  алого снега» и возможно что-то еще, о чем знают только сами бестужевцы. 

Единственным мгновением праздника было торжественное поднятие флага  на заснеженном балконе театра. Труппа уже давно приготовила этот флаг для церемонии открытия нового здания, но случай так и не представился.

22 декабря в честь дня рождения театра  флаг наконец-то подняли. Только в зимних  сумерках мало кто видел этот возвышенный акт.