Личный музыковед Владимира Путина приедет на музыкальные рождественские вечера в Улан-Удэ

 

С 26 декабря 2009 года по 13 января 2010 года на лучших концертных площадках Улан-Удэ пройдет Рождественский фестиваль, в рамках которого высокое академическое искусство станет достоянием широких масс. Уникальный музыкальный проект реализуют Минкульт Бурятии и Бурятская филармония.

О программе фестиваля   рассказывает композитор, художественный руководитель филармонии Виктор Усович.

 - Виктор Алексеевич, действительно ли к нам приезжает личный музыковед Путина?

 - Да, конечно, к нам приезжает Галина Преображенская, которая вела концертную программу саммита глав государств в Санкт-Петербурге, участвовала в концертах во время встреч на высшем уровне и на Сочинском экономическом форуме в 2008 году. Действительно, она из Санкт-Петербурга, давно помогает Владимиру Путину в вопросах культуры. Впрочем, она больше известна как директор Фонда русского романса и как пианистка-концертмейстер, выступающая с выдающимися певцами современности: Бэллой Руденко, Борисом Штоколовым, Валентиной Левко и многими другими. Она известна как блестящий музыковед, ведущий престижные классические концерты. Преображенская представляла Хосе Каррераса и Монтсеррат Кабалье в Кремле, Пласидо Доминго на Красной площади.

 - Где будет выступать она? 

 - 5 января Галина Преображенская выступит в зале Государственного русского драматического театра и представит великолепную концертную программу. Концертмейстером на этом вечере выступит Виктор Фридман, один из лучших пианистов Москвы.

 - Виктор Алексеевич, чем обусловлено внимание Преображенской к нашему городу? Мы еще не утратили славы музыкального города?

 - Она сотрудничает с некоторыми нашими певцами, в частности с обладателями Гран-при международного конкурса «Романсиада» Ольгой Жигмитовой и Намхай Мунхзулом, и давно собиралась в Улан-Удэ. Что касается славы музыкального города, то она сильно поблекла. Сейчас нет таких звезд уровня Лхасарана Линховоина, Дугаржапа Дашиева или Кима Базарсадаева. У театра нет помещения и к нам уже не едут из других городов. 

 - Затянувшаяся реконструкция театра оперы и балета, наверное, не единственная причина?

- Общее падение уровня профессионального музыкального искусства стало глобальной проблемой.

Успешно развивается лишь эстрадный жанр, но это другой стиль и уровень. В прошлом году наш композитор Пурбо Дамиранов взял кредит на организацию юбилейного творческого вечера, за который расплачивается до сих пор. Эта профессиональная музыкальная культура развивалась 50 - 70 лет, а разрушилась за 10 лет. Но пройдет время, и маятник качнется в другую сторону.

 

- Почему именно Рождественский фестиваль?

 - Фестиваль продлится от католического Рождества до православного и откроется 26 декабря концертом органной музыки в католическом храме на проспекте Строителей. Свою программу из произведений И.С. Баха, А. Вивальди, Г. Янга представит органист и композитор Дечебал Григоруцэ, который уже выступал в Улан-Удэ и встретил восторженный прием у публики.

 

- Будет ли представлена инструментальная музыка?

 - Иркутский камерный оркестр «Амадей» выступит 28 декабря в концертном зале филармонии. Этот замечательный коллектив недаром носит имя великого Моцарта – в его программе старинная и современная музыка, мировые классические шедевры. По мнению знатоков, он звучит ничуть не хуже знаменитых столичных оркестров ранга «Виртуозов Москвы».

В его программах споют наши певицы Билигма Ринчинова и Марина Коробенкова, а затем они дадут свои сольные концерты. Концертмейстером выступит Дарима Линховоин.

Закрытие Рождественского фестиваля произойдет, как и положено, на старый Новый год, 13 января. Вечер вокальной музыки с участием Ольги Жигмитовой, Намхая Мунхзула, Марины Коробенковой и Даримы Линховоин будет преподнесен бамовцам и состоится во Дворце культуры железнодорожников г. Северобайкальска.