Вопрос о поддержке и развитии бурятского языка был поднят 17 декабря на Совете Народного Хурала. Как заявил заместитель министра образования Александр Бочеев, несмотря на то, что закон «О языках народов Бурятии» принят еще 17 лет назад, до настоящего времени ситуация с развитием бурятского языка особо не улучшилась

В целом, динамика популяризации бурятского языка остается низкой. В школах и иных образовательных учреждениях не хватает учебников и методических пособий, тираж таких изданий остается небольшим, явно недостаточно финансирование, угроза закрытия нависла над некоторыми малокомплектными школами, где изучается бурятский язык.

Недостаточно представлен бурятский язык, сказал Александр Бочеев, и на информационном поле республики. В республике нет интернет-сайтов на бурятском языке, мало трансляций по телевидению и на радио, нет обучающих программ. Те, что существуют, идут в очень неудобное время – когда слушателями становятся не молодежь, а люди старшего поколения уже знающие бурятский язык. К сожалению, было отмечено на Совете, телеканалы и радостанции пока не проявляют инициативы по популяризации этого государственного языка Бурятии.

Была затронута и тема обучения бурятскому языку. В последнее время, сказал Александр Бочеев, резко увеличилось количество детей, желающих обучаться национальном лицее-интернате № 1. Однако туда зачисляется очень небольшой процент детей. Причина – нехватка мест. В связи с этим замминистра призвал к открытию новых аналогичных учебных заведений.

Представители министерство культуры отметили, что в республике практически прекращено книгоиздание на бурятском языке. В Национальной библиотеке имеется всего 15 тысяч книг на бурятском языке, в то же время изданий на английском языке в два раза больше. Было отмечено и то, что в республике практически отсутствует радиовещание на бурятском языке. Для сравнения – в Самаре существует FM-радио, которое одновременно вещает на 11 языках. Были приведены в пример Карачево-Черкессия и Карелия, где теле- и радиотрансляции на родных языках ведутся практически непрерывно.

Совет Народного Хурала озвученную информацию принял к сведению и рекомендовал правительству Бурятии принять и утвердить среднесрочную целевую программу по развитию и сохранению бурятского языка, доработать республиканский закон об образовании в части обеспечения школ и иных образовательных учреждений стандартами и программами, современными типовыми учебно-методическими комплектами для изучения бурятского языка и литературы. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить финансирование программ по развитию бурятского языка.  

"Байкал-Daily"