По решению Экспертного совета спектакль театра кукол «Ульгэр» «Под вечным светом кумалана» выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая работа режиссера в театре кукол»; «Лучшая работа художника в театре кукол».

 

Спектакль  также включен в специальную программу «Russian Case», которая пройдет с 8 по 12 апреля 2010 года. Эта программа ежегодно проводится в рамках фестиваля «Золотая маска» и в 2010 году пройдет в одиннадцатый раз. Программа адресована иностранным гостям: директорам международных фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам.    

Фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля. Церемония вручения Премии «Золотая маска» состоится 16 апреля 2010 года в гостином дворе.

На фото слева: Эрдэни Жалцанов

Режиссер спектакля «Под вечным светом кумалана» Эрдэни Жалцанов, художник – постановщик Евгений Болсобоев.

Кумалан для эвенков имеет как ритуальное назначение (покрытие для шаманских обрядов), так и хозяйственное (коврик в чумах).

Спектакль рассказывает историю о том как охотник Амакандай со своей женой переправлялся через огромное море Байкал. После долго пути они оказались на невиданной земле. Охотник с женой строят чум и у них появляются дети. Духи местности оберегают счастливую семью. Но злому духу Харьги не по нраву, что люди нарушили его покой. Харьги крадет детей и уводит их в Подземное царство. Амакандей отправляется в дальний путь за ними.

Напомним, что спектакль режиссера Эрдэни Жалцанова «Поющая стрела» в 2006 году получил «Золотую маску» в двух номинациях: «Лучший спектакль театра кукол» и «Лучшая актерская работа».      

 

Бурятский драматический театр получил приглашение на «Маску плюс».

Спектакль-медитация «Гэгээрэлэй Зам» («Путь к просветлению») режиссера Цырендоржо Бальжанова получил приглашение принять участие во внеконкурсной программе театрального фестиваля «Золотая маска» - «Маска плюс».



Впервые внеконкурсная программа спектаклей в рамках «Золотой Маски» состоялась весной этого года. Она дополнила основную программу Фестиваля, которую составляли спектакли-номинанты Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Не ограниченная жестким регламентом «Маска Плюс» представила  яркие, нестандартные, по-своему замечательные спектакли из России, а также из стран СНГ и Балтии.

Кроме того, в афишу «Маски Плюс» будут включены спектакли-номинанты и лауреаты «Золотой Маски» последних лет.

Программа поможет не только дополнить и расширить афишу Фестиваля, но, что самое важное – она должна способствовать поиску новых художественных идей, форм и направлений развития театра.

 Фото с сайта Минкульта Бурятии