Особую туристическую зону "Байкальская гавань", создающуюся в Бурятии за счет федеральных инвестиций, окружат локальные турзоны-спутники. В республике подведены итоги конкурса на формирование местных зон экономического благоприятствования с туристической специализацией.

Как сообщили в республиканском Агентстве по туризму, определено пять муниципалитетов-победителей.

В их числе столица Улан-Удэ, через которую пойдет основной поток туристов на Байкал, Северобайкальск и одноименный район, где можно создать инфраструктуру для путешествий по северу озера, а также Тункинский район, где находятся популярные курорты минеральных вод и берут начало альпинистские маршруты по Восточным Саянам.

"В соответствии с республиканским законодательством, резидентам этих зон будут предоставлены налоговые льготы и преференции по арендной плате", - отметили в агентстве. Планируется также сформировать общие с федеральной зоной "Байкальская гавань" туристические маршруты, что позволит расширить спектр туристических предложений Бурятии.

Особая турзона "Байкальская гавань" создается на восточном побережье Байкала в 150-180 км от Улан-Удэ. Кроме курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов. Строительство первых объектов "Байкальской гавани" началось в нынешнем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

На рисунке: проект развития участка "Турка" турзоны "Байкальская гавань"