Оптимистично оценивают предстоящий зимний сезон туроператоры Бурятии

По прогнозам экспертов предстоящий зимний сезон будет характеризоваться ростом турпотока на 40-50% по сравнению с сезоном 2007 и 2008 годов. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре «Курорты России: основные тенденции и перспективы развития. Байкал». Исследование рекреационных перспектив озера провела консалтинговая компания «Blackwood» в сотрудничестве с туроператором «Байкальские приключения».

Как отмечают в компании «Байкальские приключения», в связи с общей экономической ситуацией спрос на зимний Байкал 2008-2009 гг. «просел» на 50-70%, однако в этом году заявки на зимний отдых (проведение новогодних праздников, февральские-мартовские туры) уже есть.

Туристический рынок Байкала характеризуется сезонностью. Высокий сезон здесь длится с мая по сентябрь, при этом пик приходится на летние месяцы. Кроме того, к высокому сезону относятся новогодние праздники. Период с октября по апрель считается на Байкале низким сезоном. Размещение в гостиницах и на турбазах Байкала в высокий сезон в среднем на 35% дороже, чем в «несезон». Некоторые объекты на Байкале работают только в высокий сезон с мая по конец сентября. Преимущественно это характерно для туристических баз, которые в силу отсутствия системы отопления, а иногда и элементарных удобств, могут функционировать только в летний период.

Перспективы развития Байкала как курорта, связаны, прежде всего, с реализацией проектов особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которых в районе Байкала будет две: в Иркутской области («Ворота Байкала») и на территории республики Бурятия («Байкальская гавань»). Иркутский берег, отмечают операторы, считается более благоустроенным, бурятский - более «чистым».

- Однако на сегодняшний день активных строительных работ на территории особых экономических зон не ведется, проекты находятся на «бумажной» стадии, - отмечается в исследовании, - Более того, что касается ОЭЗ в Иркутской области, то поселок Большое Голоустное признан бесперспективным для создания ОЭЗ. В настоящее время рассматривается предложение правительства региона о расширении турзоны. На территории республики Бурятия планируется реализовать проект одной из самых масштабных по размерам особых экономических зон, ее площадь составит более 3 200 га.

Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, наряду с Краснодарской (в силу традиционно сложившегося внутреннего туристского потока), считаются одними из самых перспективных. Известно, что Байкал наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Золотым кольцом России остается одним из немногих привлекательных для иностранцев объектов.

Отдых на Байкале с каждым годом становится все популярнее, туристический поток на Байкал ежегодно увеличивается, что в совокупности с дефицитом качественного предложения говорит о привлекательности этого региона для потенциальных инвесторов.

Кроме того, в последнее время появился интерес к труднодоступному северу Байкала, который связан, прежде всего, с созданием зон экономического благоприятствования. На сегодняшний день около 10 проектов направлены на рассмотрение в министерство экономики Бурятии, однако, более половины из них уже отклонены.

Инициативы по транспортному обеспечению Северобайкальска в 2010 году исходят от правительства Бурятии. Правительство Бурятии также планирует оказать содействие открытию в 2010 году водного маршрута «Иркутск-Турка-Усть-Баргузин-Северобайкальск» и запуску авиа-рейсов Иркутск-Северобайкальск.

"Восток-Телеинформ"