С 9 по 12 ноября в Лондоне прошла международная туристская выставка «World Travel Market-2009» (WTM)

В рамках единого стенда Ростуризма свои туристские ресурсы и возможности представили российские регионы, в числе которых: Республика Бурятия, Чукотка,  Калининградская и Ивановская области, другие регионы России,  туроператоры, транспортные компании, гостиницы и ведущие музеи.

Возглавил российскую делегацию заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко. В рамках работы выставки он провёл встречу на российском стенде с послом Российской Федерации в Великобритании Юрием Федотовым. Замглавы Ростуризма проинформировал, что в настоящее время на уровне Правительства РФ решается вопрос об открытии туристических представительств Ростуризма в других странах.

Великобритания входит в список стран, граждане которых наиболее активно интересуются туристическими возможностями регионов России. Кроме Великобритании в первую десятку также входят Германия, Австрия, Италия. Он подчеркнул, что 80% всех приезжающих в Россию иностранцев едут в Москву и Санкт-Петербург, и лишь 20% посещают регионы. Во многом это происходит из-за недостатка информации о туристических возможностях в регионах России, поэтому участие в подобных выставках позитивно сказывается на продвижении российского регионального турпродукта на мировые туристские рынки.

Геннадий Пилипенко также отметил, что глобальный финансовый кризис позитивно сказался на динамике роста внутреннего туризма в России. Согласно экспертным оценкам, поток выездного туризма из России в этом году сократился на 15-20%, темпы роста внутреннего туризма по итогам года ожидаются на уровне 8%.

9 ноября, в первый день работы выставки в рамках российской презентации «Новый туристический продукт России» с участием представителей российских регионов успешно прошла презентация Республики Бурятия: «Открой солнечную Бурятию!». Презентацию, подготовленную Республиканским агентством по туризму Республики Бурятия провела представитель оператора по участию в выставке - ЗАО «Чистый Байкал» Юлия Репьёва. Презентация включила в себя общие сведения о Бурятии, Байкале, основные тенденции развития туризма в регионе, инвестиционные предложения в сфере туризма, в т.ч. по развитию крупного инвестиционного проекта ТР ОЭЗ «Байкальская гавань».

На стенде Бурятии были размещены современные выставочные световые короба, оформленные в национальном стиле, широко представлена сувенирная продукция бурятских мастеров-умельцев, особым успехом пользовалась ярко и красочно оформленные рекламно-информационные материалы о ресурсах туризма Бурятии: буклеты, каталоги, карты, путеводители, презентационные наборы (буклеты и CD-диски) «Коллекция путешествий по Бурятии».

 

Экспозиция Республики Бурятия привлекла большое количество специалистов туристского рынка, посетителей, гостей выставки. Одним из самых почетных посетителей стенда Бурятии стал принц Майкл Кентский - двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и большой друг России. Его заинтересовали туристские предложения по Бурятии и Байкалу. 

 

10 ноября российская делегация приняла участие в работе Министерского саммита, организованного Всемирной туристской организацией (UNWTO), передает www.baikaltravel.ru .