30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Бурятии проходят многочисленные мероприятия

Сегодня в республике проживают более трех тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий. А всего в годы репрессий пострадали 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны в 1937-1938 годах. Клеймо «врага народа» легло на судьбы ни в чем не повинных людей.

- В Бурятии  живут свидетели тех лет, которые не только помнят, но и сами были  необоснованно подвергнуты политическим репрессиям или потеряли близких, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем обращении. - В настоящее время восстановлены честные имена десяткам тысяч пострадавших.   В республике  большая роль в этой работе принадлежит Бурятской Ассоциации жертв политических репрессий, которой в апреле этого года исполнилось 15 лет. По инициативе этой организации и при поддержке правительства республики Бурятия подготовлена и издаётся Книга Памяти жертв политических репрессий. На средства выделенные правительством республики открыт мемориал жертвам политических репрессий в  Улан-Удэ, при поддержке органов местного самоуправления установлены памятники в районах республики. Политические репрессии – это факт истории нашей Родины. А историю, какой бы горькой она ни была, следует знать. Знать, чтобы извлекать из нее уроки, чтобы судить о времени и о себе объективно и честно.

Почти 43 млн. рублей выплачено правительством Бурятии из республиканского бюджета на предоставление в полном объеме социальных гарантий реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предусмотренных законодательством. Это - социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, оплата проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и  компенсация за установку телефонов.

Также граждане получают реабилитационные, социально-медицинские услуги. 

В канун Дня памяти жертв политических репрессий прошли встречи со школьниками и студентами, открыты тематические выставки в библиотеках. Завершит череду мероприятий собрание общественности республики, которое пройдет 2 ноября в 16 часов в Бурятском театре драмы, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии

На фото Марка Агнора: 2008 год. Открытие памятника жертвам политрепрессий в Улан-Удэ

"Информ Полис": В Улан-Удэ открыли памятник жертвам политических репрессий Имена репрессированных увековечит Книга памяти

Реабилитированный судится с Министерством соцзащиты