Иркутские фрирайдеры открыли горнолыжный сезон. 17-18 октября лыжники и сноубордисты опробовали снег в ущелье реки Большой Мамай (хребет Хамар-Дабан) и верховьях Ульзыхи (Баргузинский хребет). Снег был уже отличный!

Фрирайд это катание в горах на неподготовленных трассах, по целине. Также это означает «свободное катание». Допускаются к такому катанию люди, с горнолыжным и снубордическим опытом от 3 лет. Подъем в горы осуществляется на ратраке, вертолете, снегоходе или пешком. Два основных района катания в горах на Байкале – Мамай (на юге) и Даван (на свере).

Как рассказал один из участников первого катания на Мамае в этом сезоне Константин Шишкин, на Мясном – одном из «низких» склонов Мамая – уже по колено снега. Традиционно открытие фрирайд-сезона проводится в первые выходные ноября и собирает около 300 человек. Предоткрывать сезон приехали 10 человек, в минувшие выходные собрались уже несколько десятков.

            «Мамай освоен, в основном, местными любителями бэккантри. - рассказывает сотрудник туроператора «Байкальские приключения», регулярно посещающая Мамай, Елена Грибачева - У нас есть специальный проект для этого региона МногоСнега.ru – мы организуем катание в Байкальских горах с подъемом на комфортабельном ратракев основном, .ается дор но.ые ноября.шкин, аться.».

Хребет Хамар-Дабан используется как для трассового (курорт «Гора Соболиная»), так и для внетрассового катания. Ущелье реки Большой Мамай находится вблизи поселка Выдрино в 195 километрах от Иркутска. Перепад высот на Мамае 600 метров, длина спусков от 1 до 3 километров. Склоны Мамая практически безлесные. Снежный покров здесь достигает 2-4 метров, что обеспечивает катание на склонах и в зоне леса, и в выше, в гольцах. Так же фрирайду благоприятствуют частые снегопады. В зимний и весенний сезон на склонах Мамая по 30-50 человек одновременно из Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и ближайших регионов.