С предложением о проведении в Бурятии конвента выступило правительство Монголии

Предложение было рассмотрено в министерстве иностранных дел России, и глава ведомства Сергей Лавров поставил под документом свою подпись. При этом федерация выразила готовность профинансировать мероприятие.

Для открытия конвента в Бурятию, как ожидается, прибудет президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, являющийся председателем этой общественной организации.  

Конвент монголов всего мира - постоянно действующая международная неправительственная организация, универсальный, открытый форум монголов. Цель Конвента - содействие делу сохранения, изучения и распространения монгольской истории, языка и культуры, а также упрочение мира, дружбы и сотрудничества между народами. Девиз Конвента - «Вместе за мир, дружбу и сотрудничество».

Основные направления деятельности - взаимодействие по развитию отношений и сотрудничества между монголами в различных странах мира, создание единой базы данных о монгольских этносах мира, оказание помощи в поисках родных и близких, установление родственных связей, прославление и представление к высоким международным и национальным наградам монголов, достигших выдающихся успехов в различных областях общественной жизни.

Это общественная организация, которая поддерживает отношения с монголами всего мира. Последний раз конвент проходил в Германии. По положению этой организации конвент имеет право собирать страна или субъект, на территории которых есть монгольская диаспора. Одной из таких территорий является Бурятия, передает "Восток-Телеинформ".

А в январе 2010 года Бурятию готовится посетить премьер-министр Монголии – предложение посетить республику поступило к нему от президента Бурятии в Улан-Баторе, в ходе проведения Дней экономики Бурятии в Монголии.