Это праздник не только для профессиональных музыкантов, но и, прежде всего, для всех любителей этого искусства

Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович.

Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться, пишет Calend.ru.

Жителей Бурятии поздравил министр культуры республики Тимур Цыбиков:

"Cегодня во всех концертных залах мира состоятся концерты, на которых выступят мастера сцены, симфонические и камерные оркестры, ансамбли и солисты. В этот день все без исключения филармонии Европы и Америки, Азии и Африки стремятся представить, прежде всего, академическое искусство, произведения старинной и серьезной современной музыки, лучшие образцы национального наследия, признанные классические шедевры.

Вот уже несколько лет подряд следует этой традиции и Бурятская государственная филармония, которая и ныне открывает свой очередной, 72-ой сезон именно 1 октября, в Международный День музыки. Уверен, что предстоящий сезон будет насыщенным и разнообразным. Он станет настоящим праздником для всех любителей и ценителей музыкального искусства".