Открытие нового здания Русского драматического театра не состоялось, но жизнь в нем идет полным ходом

Ситуация с открытием в Улан-Удэ красивейшего здания-новостройки начала XXI века превратилась в подлинный театральный фарс. Напомним, что официальная «презентация» планировалась в конце августа в дни визита президента Дмитрия Медведева. На этом настаивал Вячеслав Наговицын. Однако администрация президента РФ отклонила это предложение. Одной из причин этого, кроме дефицита времени, послужило то, что в театре уже проходил Байкальский экономический форум. В итоге вопрос с открытием здания, ставшего украшением всего города, завис.

Затем Министерство культуры республики и руководство театра приняли решение провести торжественную церемонию 18 сентября, посвятить ее 80-летию театра и одновременно открыть 81-й театральный сезон. К тому моменту в театре было уже все готово к праздничному открытию и встрече гостей. Однако и на этот раз произошла осечка — открытие внезапно было отменено. А между тем значительная часть гостей, коллег из других городов уже прибыла в Улан-Удэ. Официальная версия отмены столь долгожданного события на сайте Минкульта звучала так: «Назначенное на 18 сентября официальное торжество по случаю 80-летия театра и вхождения труппы в новое здание переносится на октябрь в связи с изменением графика приезда VIP-гостей из Москвы. О том, что делегация из столицы не сможет приехать в Улан-Удэ в назначенный срок, стало известно 17 сентября». А самыми дорогими гостями должны были быть Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, а также ряд чиновников Минкульта РФ.

Тем не менее открытие сезона и фестиваля драматургии Степана Лобозерова состоялось 19 сентября. Первый спектакль на новой сцене театр играл именно по пьесе Степана Лукича «В ста шагах от праздника». 20 сентября фестиваль продолжил Омский государственный драматический театр «Галерка». Омичи сыграли «Маленький спектакль на лоне природы». А хозяева в знак признательности выкатили им на тележке роскошный торт весом в 90 кг с надписью «ГРДТ». Сегодня, 23 сентября, состоится закрытие фестиваля. Драматург Степан Лобозеров лично выберет исполнителей за лучшую мужскую, женскую и исполнителя роли второго плана.